注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

债务危机的社会问题  

2011-10-06 15:35:17|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市反映的只是处理债务的状况,其实美国和欧洲的情况是相同的,只是欧洲是一个以国家为单位的体系,相对美国只是国家层级。国家与国家之间一旦出现利益的冲突,很自然就会大难临头各自飞。这不是当年火烧圆明园大家一起瓜分肥肉的情景,这可是面对内忧外患的执政问题。
先看看外患,这个外患的形成是自己造成的,过去世界上最大的可以割肉的中国,因为出了个毛泽东,这六十多年来不要说轻轻的咬一口,就是想吃窝边草也要付出很大的代价。于是就改变战略意图,向全世界各地输出自由民主,先同化世界,孤立社会主义国家,最终解决意识形态大一统的问题。这个大一统虽然做得很有技巧,也扳倒了以苏联为首的东欧社会主义阵营,最后也锲入到伊斯兰的世界里面,形成了对中国这块大肥肉的包围之势。只可惜因为战线拖得太长,得了势却损失了财,当要实施终结大一统计划的时候,无奈已经变得有心无力了。
因为实体产业的竞争力下降造成经济不景气,这就是很现实的内患,竞争力下降不只是体现在双方的博弈环境之下,还反映在第三方的市场,发达国家援助第三世界国家是有必须输入自由民主普世价值的先决条件的,这只是表面上的,而实质上是要玩这资本游戏就必须遵守他们制定好的游戏规则,你的表现符不符合游戏规则是他们说的才算。一旦你有能力跟他叫价,你就违反了国际规则,就对你实施贸易反倾销和指责你控制汇率。如果,你同时遇到不附加条件的中国和要附设条件的发达国家都要进入你的国家的市场,你会选择哪一个呢?
很显然这不是简单的经济问题,而是牵涉到社会问题的经济问题。债务危机的根本反映的是社会是否公平的问题,民众需要的是就业来解决自己的发展问题,却被金融货币的操盘手通过资本市场把市场的红利收刮到自己的口袋里,如果产业经济的竞争力还相对强劲,还可以维持经济的正常发展。一旦遇到真正的竞争对手出现的时候,而且这竞争对手还是过去依靠自己才能发展的角色,情况就变成对峙的形势,这个时候就必须要调整自己在博弈中的角色和地位,也就是说需要调整自己来适应形势的发展,而不是需要对手调整来适应自己的发展。
如果不认同,可以换一个角度来思维,当年,美国在巴拿马是怎样与英国相处的?就会明白今天美国所有应对中国的博弈的行为是多么的天真了。中国要解决好自己内部的问题,所以才有9%的高速增长,美国不能解决国内失业率的问题,所以才有债务突破上限的问题。贸易优势的关键是成本竞争的问题,失业率高只能说明社会的管理成本已经成为竞争成本的关键因素。而工资成本只是社会成本的其中的一个关键因素,还有金融垄断和支撑全球战略的军事的巨额开支的关键因素还要考虑进去。
诺贝尔和平奖颁给奥巴马是害了美国,因为颁奖的意图是希望美国像过去那样继续向世界的所有角落播种自由民主的普世价值,需要美国这样的军事实力来防止二战和苏联那样威胁世界和平的国家,让发达国家得以能够睡上一个安稳觉。而事实上美国也履行自己的诺言,只是可惜并没有出现想象中的威胁世界和平的国家。要是在狩猎的地方根本就没有你想要狩猎的猎物,你所下的那个套,要是一个不小心还可能会把自己套住。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017