注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

求房趋富,守币渐穷  

2011-10-03 12:50:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在全世界都说房地产是经济泡沫的风向标,房价高就表明经济将要爆发危机。原因无他,因为日本和美国就是因为房地产泡沫破灭才引致日本二十年停滞不前和美国金融危机,亚洲金融危机同样让香港房价跌去60%。而事实上这种概念观念都是错得离谱。
香港房价跌60%不是房地产泡沫引起,而是货币泡沫引起。只是房产没有人接盘,才让投机房地产的人破产,而事实上不需要现金解决自己财务问题的人根本就没有抛出房产的必要,房价下跌让他们的房产估值下跌,让他们感到压力的是经济收人的来源。说到底是产业经济发展的问题,而不是房价的问题。事实上证明,只要度过经济衰退的难关,房价还是会调头向上,不但回复原来的房价,还超过原来房价之后继续上涨。究其原因其实很简单,香港背靠的是中国的大市场,想去香港旅游的人太多了,而且很多人去了之后还想着要去。
2008年中国经过房价暴跌之后,现在房价这么高,远远超出很多人的购买能力,很多人又认为泡沫又来了。但这一次却是经过不断加码的严厉调控将近一年半,让人将信将疑的拐点始终没有出现,却让绝大多数投机房产的人退出房地产市场,那些留下来的最多只能是参与了吃饭的行情,除了操作的成本所得利润都很微薄。能够远远跑赢大市的都是郎咸平认为为银行打一辈子工的房奴。
经济发展必然造成通胀,原因当然很复杂,让经济学家归类为被输入式和输出式两种通胀形式。但这都是通过双方资本博弈体现出来,无论是那种形式都是说明经济在发展,只是双方的发展方向存在差异罢了。也就是说蛋糕还是那个摊子里的蛋糕,只是有人能够继续做大,有人为怎样继续做大还在想得头疼而已。但是通胀的结果由社会的经济发展反映出来,而且是由容纳民众的社会活动的场所的规模反映出来。到处是荒野容留民众的国家一定是穷国。没有一个富裕的村庄不是栋栋小洋房有序排列的。
花钱顶多只能炫富,住房铁定是显富。社会的发展必然改变人们聚居的观念,必然需要便利的交通和社会服务的完善设施满足自己的要求,这样发展下去必然不断增加政府管理社会生活的成本,这些都是构成通胀的因素。呈请注重以数据说话的经济学家关注一个数据,三十年前的北京政府的财政费用与今天相比相差多少倍?在数学上,距离增加一倍,面积就增加四倍,况且解决交通的问题是不可以重叠的,堵车就是堵车,后面的汽车不可能从前面的汽车上面飞过去的。也就是说解决具体的交通问题除了需要科学思维还需要资金配合。
这应该就是正常通胀的依据吧?真实把通胀的实况表现出来的不是物价又是什么呢?难道房价就不是物价?该打击的是通过不当融资搞的投机,应对投机应该做的是产出充足的民众需求的生活资源和保持物流畅通以减少投机的漏洞。

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017