注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场的容量  

2011-10-31 10:52:23|  分类: 敢想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么西方经济学家只是拿印度来与中国相比?理由很简单,就是想千方百计改变中国人的价值观跟随西方人的思维习惯。
为什么不直拿西方发达国家来与中国相比,这不是更容易让中国人接受吗?而事实上已经有很多有很高的知识水平的中国人已经认同西方的价值观,但是虽然在市场上掌控了一定的话语权,但与秉持中国传统的沉默的大多数相比只能算是大河江流中的掉到水里的一片树叶,一浮一沉很无奈地随波逐流。

当发现过去认为都只有被外族欺负的中国,渐渐崛起威胁到自己垄断市场的地位的时候,很自然就研究对方让自己处于被动的招数。要想改变被动就必须让对方改变自己的价值观,而跟随自己的价值观。最有效的方法就是以自己的身同感受去做,那就是找一个比自己弱的对手,设想出他比自己高很多的优点,预测经过若干年的发展就会超过自己。

有一种很有代表性的观点就是,印度因为制度和管理水平优于中国,若干年后将超越中国。潜台词就是中国如果再不跟随西方的价值观行事,总有一日会落在印度后面。很显然,现在世界的所有沟通都是通过英语,中国毫不例外也遵循这种惯例,但中国要表达自己的立场都是以中文来阐述。这跟管理水平无关,倒跟文化展示有关。

接纳外来文化不等于就一定要像印度那样屏弃自己的语言。既然英语可以用于国际化沟通,中文为什么就不可以?不要忘记全球使用中文的比例也不在少数,况且中国的互利文化已经开始让世界认同和接纳。允许竞争固然能够体现公平,但同时也制造出垄断来危害世界,这种单极的文化很需要容许多极的互利文化来制衡和缓冲,以制约暴力干预造成的人道主义灾难不断发生。

发达国家总是对中国的发展耿耿于怀,这是缘于感到垄断地位岌岌可危。中国从来就不希望哪个对世界经济有举足轻重的国家经济长期陷入困局,不是中国不愿意伸出援手,而是这些国家并没有真正希望中国进入他们的优势产业领域,因为,他们认为一旦中国进入这些领域,就等于在市场上处于被动。

欧盟现在终于明白这种单极垄断面对多极的局面,所付出市场的成本远远高于多极互利很多。这里面的关键就是必须将人民币纳入世界货币储备体系当中,如果继续让债务国支撑世界的货币储备架构,债务国的发展终极就是在互相倾轧相继步向破产的边缘。中国这个时候的作为不是去自以为是的去救别人,而是要做好准备参与获取世界货币储备地位的博弈,取得本应要承认和给予中国的合理份额。

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017