注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

走火入魔的不是中国经济  

2011-10-29 09:37:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Brett Arends发表于《华尔街日报》中文版的《当心走火入魔的中国经济》,其论点显然就是隔山买牛的代表,要说走火入魔的正是这种研究中国经济的评论。作者评论中国楼市泡沫用的是文学创作的类比手法,根本与客观实际有很大差别。

1990年的日本和2005年的美国的房地产泡沫破裂是金融货币引起,是资金链断裂导致,中国今天的情况是这样吗?不是,反而很多人想趁房价下跌买入房产。现在市场上房价下跌的现象是某些开发商经济运作的一种决策,目的是想卖出房产回收现金,并不是资金链断裂。这显然就是一种正常的资本博弈,跟2008年那次一模一样的相同。

总体来说,日本人和美国人需要利用房产投资获取货币来体现利润,一旦资本经济达到垄断的饱和,注意,这里说的是垄断的饱和,需要资源的民众因为发展的机会日渐减少而没有资金兑换,而垄断了市场的资本产出的资源很自然就滞留造成难于消化。在中国这种情况也毫不例外的存在,只是中国人都有积谷防饥的文化传统,而且中国政府的经济政策是以全民共富为原则,只有让民众脱贫致富,才能制衡垄断带来的危害,况且,民众都把房产看做富裕的标准,有了房子才有社会质量的保障。

很显然发达国家的人的富裕的概念是以获取利润会换成货币再兑换用于消费为标准的,所以,发达国家的经济都有很完善的金融体系来让人玩获取货币的游戏,这必然让有些人把绝大多数的人的货币收人到自己囊中造成垄断。房产在这种货币游戏中只是作为资本抵押的角色,一旦输了货币,房产就归别人所有,房产没有了,就像泡沫一样爆破了。

也就是说中国房地产泡沫破灭就是城镇里的80%拥有房产的人绝大部分要失去房产,很显然这是天荒夜谈,而事实上,却有数量多到难以估计的民众握有现金准备购房,一旦取消限购调控干预市场,最需要解决的是土地的需求,因为城市的规模的极限已经成为房地产发展急需解决的问题,市场调控只能减慢发展的速度,不会改变发展的方向,中国人有多少人愿意永远满足于居住的现状,有谁甘于永远住在城中村的?

很显然日美的房地产根本就不同于中国的房地产,不管Brett Arends怎样不认同中国一党专政的制度,也要面对双方根本不同的制度,和对财富概念的差异,要搞清楚的是中国人需要房产才能不被别人垄断,只要有经济能力和不被限购,就可以去买房居住二环。中国人的货币用于购房,购房解决居住问题,绝少拿房产参与金融投资。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017