注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经适房限价房的利益链  

2011-10-25 22:09:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了便于论述,以下将经适房和限价房统称为两房。两房的存在根本就是不公平的利益分配。为什么会出现两房,两房的原意是起到两个作用,一是因为房价太高,让中产阶层买不起房,因为中产阶层有一定的经济基础,由政府出资建房,以中产阶层能够支付的价格出售。二是增加市场上的房源,起到平抑房价的作用。而实际上就算没有权力参与分配,也已经是一种极端不公平的资源分配。
这里面有一个概念首先要搞清楚,两房所面对的是中产阶层,也就是说政府拿出来的资源只有他们才有资格享用,这跟福利分房的性质是相同的,会发生什么事情就不用去猜了。牛刀有一句很有节理的语言跟这倒是蛮贴切的,就是“可以缩短奋斗十年时间”。
新加坡的经适房曾经让一代人缩短了奋斗几十年的时间,到了今时今日也面对解决住房的可持续的问题。住房问题是社会的问题,也是经济问题,如果处理时违背经济规律,很自然就变成难以解决的社会问题。这说明经适房预支了政府管理社会建设的费用,本应由民众可以自己解决住房问题,却由政府代为包办,本该属于是公众的产权却划归个人,产权就是使用的归属权,就算不拿出来买卖,这使用的价值已经不菲。如果归政府所有,还可以根据不同阶段收取维持管理的费用。如果还觉得这概念让人一头雾水,就想想水费为什么要包含污水处理费。
这是经济大问题,也是管理社会的问题,不是可以说能够解决一代人的住房问题,就能够万事大吉,两房这种模式存在的时间越长越难以在经济上回头,欠社会管理的费用更多,最终由其他阶层的民众来埋单。


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017