注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

调控不等于就是刻意降房价  

2011-10-23 14:01:22|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温家宝在出席第八届中国-东盟博览会期间,说了一段话:“目前房地产市场调控和保障性住房建设处于关键时期,各级政府要切实采取措施,进一步巩固调控成果。一方面要抓好保障性住房建设,另一方面也要增加普通商品房的用地供给,促进普通商品房市场健康发展。”温家宝强调,目前房地产市场调控和保障性住房建设处于关键时期,各级政府要切实采取措施,进一步巩固调控成果。
这里说的“目前房地产市场调控和保障性住房建设处于关键时期”,应该是指解决民众住房问题处于关键时期,而不是指房价走势处于关键时期。广西保障房建设资金现有10亿,总需要量是32亿,资金缺口是22亿。而且这个资金缺口还只是保障房本身的基本建设,还未包括完善生活配套实施。
温家宝还说了这么一段话:“当前保障性安居工程建设中有三个问题值得重视:第一,要保证资金;第二,提高规划和设计水平;第三,必须尽快建立和完善法规,规范投入、建设、分配、监管、退出等制度,让保障性住房建设真正成为改善中低收入家庭基本居住条件的民生工程、阳光工程。”
要兑现上述的第二点,提高规划和设计水平,要投入的资金就是很多个32亿。保障房落成入住,很多人的生活成本还比以前高出很多,这种现象比比皆是。因为,虽然解决了住房,但并没有解决供给民众必要的生活资源的物流设施的问题,这设施的投入需要资金,这资金谁出?建房尚且有大笔资金缺口,采取招引投资解决,这投资先不要说利润,就是收回本金也需要一定的年限,把这成本一摊,必然要摊到民众的头上,自然就加大了通胀的压力。
很显然这是地段的价值所在,好地段必然需要巨额的资金投入,才具备比较完善的生活设施,这里面只有两种可能,一是经过长期积累投入,二是商圈价值吸引众多投资集中在短时间投入。提高规划和设计水平看似轻描淡写,但书法的功力却凝聚了不知需要多少资金和多少人的心血。
调控的目的是打击投机。现在,在市场上齐集资金待购房产,这资金分两大类,一是等待房价下跌的投机和投资的资金,这部分资金被挡在限购之外,限购不放松主要是针对这部分人,一是需要购入房产解决住房的资金,这部分资金有相当一部分也被挡在限购之外。
这跟美国因为金融危机让中产阶层损失金融资产而被没收房产是两回事。市场上的投资与投机的资金就是想在房产资源还是短缺的时候掠取房源,造成资源因为经济实力的差异流向垄断,加速拉开贫富悬殊的差距。而市场上的资金到底哪些是投资与投机的资金,那些是真正需要解决住房的资金,是很难界定的,于是就用限购来折衷处理。
至少是目前限购已经成为房地产平衡发展的基础,相信日后会深化限购的政策,因为,只有能够有效甄别哪些是真正需要解决住房而购房的人,这房地产健康发展才会有坚实的基础,才会度过这个关键时期。


  评论这张
 
阅读(720)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017