注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

纸老虎与真老虎  

2011-10-22 11:44:48|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纸老虎是说貌似强大而实际上实在强大,只要彻底弄清楚它的弱点,与之博弈的胜算还是有的,并不是说那就是不堪一击的真老虎。要真是这么看待自己的超强的对手,那是要吃大亏的。互博的时候要真正意识到对方是可以把自己吃掉的真老虎,想办法保护好自己,尽量利用自己的实力痛击它的弱点。
在某些中国人看来,美国是绝对超强,中国与之博弈永远都是输家。美国实力绝对超强是事实,要赢美国不可能也是事实,但说到一定会输倒是未必。中国有中国的弱点,美国同样有。问题是各自基于怎样的判断做出什么的举措和得出怎样的结果。
在某些人看来,美国政府的财政决策是以国民为依归的,美国举债就是让全世界人为美国金融危机埋单的,美国民众永远都享受中国的廉价商品。不过,这里面的问题并不是就这么简单。中国为美国提供廉价商品是事实,这是争夺定价权的事情,但是并不是所有的美国人都能享受到这种资源,而这些人都是面对失业困境的美国人,奥巴马之所以交不出让美国民众满意的成绩单,就是因为不能解决社会各阶层平衡发展的问题。
不可否认美国之强体现在美国在世界各地的跨国公司的实力,掌控着资源和高科技的制高点,很自然就控制了定价权。这是美国真正的实力所在。问题是这都被占全美国很少比例的经济精英所占有,金融危机的发生,是因为中国和平崛起制约了美国全球战略的空间,而且中国的经济发展让中国民众进入脱贫致富的进程,从贫瘠缺乏资源到拥有储备货币,可以向发达国家要求兑换自己要求的资源,使得美国不能像利用苏联经济不景气来推动民众暴乱来让对手就范。
美国的政治智囊认为,如何国家的经济发展必然需要资源,如果,美国控制这些资源,缺乏资源的国家必然就要为得到资源而最终发动战争。所以,到目前为止,美国都是秉承这种理念着重部署南海。问题是中国并不是以前那个缺乏资源的苏联,而且,与中国有资源争端的国家在经济上都与中国有着不是脱离关系就可以解决争端的。
只要中国坚持自己的利益底线,利用经济互利来平衡争端,美国就会把经济发展的时间浪费在这个设想让中国变成东南亚威胁的幻想当中。经济方面要参与在世界各地拓展市场的竞争,让各阶层民众平衡发展,让世界各国真正领略中国的互利发展的理念,政治方面让民众有公平诉求的权利和给予公平发展的机会,不可能不经过博弈就能顺顺利利做到。说到底中美博弈就是互利发展与垄断的博弈,也是争夺定价权的博弈。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017