注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界大棋局如何演绎  

2011-10-21 10:51:34|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧美结盟是路人皆知的事情,可是为何今天欧洲处于债务危机的漩涡,美国不单止不同舟共济,还大有隔岸观火的味道。是美国已经自顾不暇没有这个能力吗?显然不是。连李光耀都说美国还是超强,不可能把当年一起参与全球战略行动的铁杆伙伴拉下不管,俗语说一个好汉三个帮,少了这些很有实力的帮手,那种靠吃战争饭的游戏还怎么玩?
其实,美国人考虑事情都比较注重创意,不会因为过去的辉煌历史而影响对现实的判断,与其浪费无谓的资源去救一个需要十年才能解困的欧洲,不如抛下这个包袱让实际中的中国去接这个烫手山芋,一来可以抽出身来重点布局亚太地区,二来可以赢得时间解困经济。
至少目前美国的市场还是中国经济所倚重的,所以中国必须要持有美债来维持经济的平衡发展,只要把主要的力量集中在亚太来主导平衡各方的博弈,美国还是世界的霸主。这的确是很理想战略布局,至于能不能收到预期的效果,那就不是美国人自己能够控制的了。
不是对手有多么大的能耐,而是美国的社会问题并不配合执政者的战略意图。美国的超强在于科技的资产和比较完善金融体系,以致掩盖了低下阶层的利益被垄断的实质,最终导致爆发金融危机。中产阶层民众的资产让金融大鳄掏空了,但政府的运作还要倚重金融体现的融资功能,但这种亏空就算把金融资产变现,也只不过是一项账目而已,根本就拿不出实质的资源来填补这个亏空,如果真的拿来兑现,那么,美国经济发展所倚重高科技技术就要被逼拿出来兑现。这等于把自己的擅长变成短板。
很多人认为只是中国人才是对自己的短处采取回避的态度才至于不能让国际社会接纳,然而真正想回避自己难以解决的问题的是美国的利益集团,美国政府和利益集团向来都是利益攸关,利益集团只要垄断所有的市场,才能影响政府的运作,美国强盛所倚重的是利益集团的经济支持,利益集团所倚重的是美国政府发动战争给利益集团拓展资源掠夺的市场。掠取的资源又反哺美国政府的军事开销。
这种以打垮别人来壮大自己的政策,经过六十年的经营,使美国成为傲视群雄的霸主。同时也让自己深陷战争的泥足,不是不想把这泥足抽出来,而是利益集团不让抽出来,按照占领华尔街的影响程度,不亚于现时世界上任何政局动荡的国家。之所以没有发展到那种动荡的程度,是因为利益集团垄断了媒体的导向,因为这样的报道对他们的利益会产生负面的影响,会对用军事维持美国的霸权的政策造成毁灭性的冲击。
因为利益集团认为这种政策才是美国能够继续称霸世界的根本,都认为要占领华尔街的人都不识大体不会成为美国社会的主流。然而,就算利益集团控制了媒体误导民众回到期望从外交的层面迫使中国应付南海局势和应付人民币汇率压力上来,也不会减轻占领华尔街的就业诉求的压力,这是等同面对啃老和儿女自食其力的生活素质的问题,这问题解决了,什么压力都可以减负,否则,就算脱离阿伊战争的泥潭,也毫不例外堕入亚太战略的深渊,这可不是中国持美债就能充当这个打捞者的角色。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017