注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

执政与干政  

2011-10-19 19:47:28|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十多年前,香港的民主派不像现在讲求现实,那个时候的骨干还相当干练有活力,适逢苏联解体和东欧社会主义阵营分崩离析,就觉得中国的社会主义制度也会面临淘汰,况且这些人正是当打之年,就更加一朝得志语无伦次,指责中国是老人当政,命不久矣。直到今时今日因为发生美国金融危机,这些人偶在媒体的镜头前出现,所表露出来的老态,已经没有了当年一丝一毫的意气风发了。这个时候应该对当年自己提出的老人当政有深刻的切身体会。
问题还不在这里,当年邓小平九十岁高龄尚且能够有让中国持续高速发展的魅力,反而这些人却面对发达国家债务危机的无奈不单止没有贡献,还一个劲的期望中国快点出现危机,以便证明普世价值只属于自由民主的国家而不属于和平崛起的中国。
希拉里就是这种思维的代表,很可惜希拉里是执政的角色,却干着与她身份很不相称的事情。美国现在最需要干什么?当然是解困经济,而不是美国领导世界的潮流。口袋里塞满将要应付违约的账单,你以为还会有谁愿意接受你的领导?就算美国真的回来了,又能够给支持者什么真实的利益?
这种掌握着可以干实事的权力,却干着与实际不相符的事情,显然不是执政所为。问题是这种人就算退出历史舞台,如果这种人的思想却根深蒂固根植于当政的机构里面,就永远都只能做着干政的事情。很显然这不是民主的真谛,倒像是只顾垄断阶层的利益而罔顾民众的福祉。遏制中国发展就是美国保持世界的领导地位的必须条件吗,要是这就是真理,谁又有能力来切实安抚要占领华尔街的民众?不要因为利益集团垄断了媒体的导向,就能够大事化小小事化了。民众除了听执政者说什么,更要看执政者干什么?
很显然执政是要解决社会深层次的问题,尽量做到各阶层平衡发展以制衡垄断。干政是要做维护某阶层的利益垄断的事情,千方百计让自己的一方势力独大。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017