注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市楼市  

2011-10-01 13:17:17|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市因为有流动性的因素,很自然会造成大起大落。股市的走势很视乎经济形势的走向,如果国家是靠股市吸引各路投资者来淘金,一旦经济的发展不能支持本国民众的资源需求,就会发生金融危机。有一个问题总是困扰大家的判断,这就是美国的股市还一直欣欣向荣,而经济却是陷入了长期的困局,反而中国经济还保持高速发展,股市却长期处于调整中。表面上看美国还控制着产业盈利的制高点,而实质上这些反映出来的盈利掩映者更多的危机。
很多年前,李大霄曾经说过,好东西是绝对不会拿出来卖的,不好的东西更加拿不出手,能够拿出来卖的一定是吸引别人一起期望赚钱的东西。这应该就是说股市吧,不过,拿来说楼市也很恰当。
在美国上市的公司都是好资产,占据着各行各业的要塞,只要不退市,就有公司通过并购达到行业垄断或者借壳上市。所以就吸引了世界上很多有很强的竞争力的公司在美国上市,于是就把世界上很多资金吸引到美国的资本市场。所以,美国股市现在反映的是这些公司的竞争力,而不是美国整体产业的竞争力。相对来说,在中国上市的公司绝大多数还处于发展的起步阶段无论是规模还是质素,除了国企蓝筹股和一些民族品牌其他都还很难与之抗衡,都毫不例外要受到国家宏观调控的影响。
但这种情况并不体现中美各自的经济实况,这些都反映在贫富悬殊的处理上。说中国贫富悬殊的差距最大,这可能符合客观事实,但并不表明就是这是影响竞争力的因素。从贫穷到富有是一个发展的过程,贫富悬殊的界定跟时间存在关系。这么说吧,若干年前时寒冰的处境也不是现在的中等收人阶层,哪曾想今天他对经济的见解会影响这很多参与在市场上进行资本运作的人。也就是说结果反映的是发展的过程,而不是一成不变的概念。
资本市场能够反映一个国家的整体实力,但不一定能够反映出一个国家的发展的潜在的实力。体现发展实力的是国家的政策能否给予所有阶层的发展机会,是基于授之于渔还是授之以鱼的区别。老猫从钓上来的鱼里面挑一条最大的鱼给小猫,以为小猫会很感激很高兴,想不到小猫不但没有高兴,还一门心思期望老猫送给自己的是老猫手上的钓鱼竿。我想没有一个政府不希望自己的民众都像那只希望得到钓鱼竿的小猫,这包括希腊政府在内。但是这不是很容易就能够做到的事情,因为这个世界还存在垄断,要维持垄断很自然就要封杀小猫的机会。
机会就摆在面前,这个机会就是积累资源来抗衡垄断。股市之所以是小散们的伤心地,就是因为自己手上没有保证自己生活的资源,结果是绝大多数人受到大资本的狙击。很多人把手上的资源抵押套取资金,尽管也曾经让资金大幅增值,但只要经过哪怕是一次判断的失误,就连抵押的资源都一起赔进去了,还不得不搬出住得很舒适的安乐窝。这就可以解析为什么美国经济陷入困局而华尔街照样有人获取暴利了。
中国的楼市刚好与美国的股市相反,中国的房产大多数都在房奴手上,郎咸平说房奴一辈子为开发商和银行打工,是指现在购房的人,但却忽略了经济发展的因素。这么说吧,十年前购房、五年前购房和去年购房这些人里面为开发商和银行打工的房奴占了多少的比例?可以说十年前买房和五年前买房的房奴已经享受了银行贴息。现在购房和当年购房的房贷相比,现在的房贷还本部分已经超过当年的连本带息。也就是说只要每月还贷就能够跑赢通胀。事实上,中国人这种积累资源思维是一种保护自己利益的很有效的手段,也是中国经济高速发展的根本原因。
体现生活质量的指标是居住的质量,上班谁不想越近越好,购物谁不想越多选择越多便宜越好,文化消费谁不想丰富多彩?这些都离不开处于好地段的房源。这里面却是维系着太多的利益博弈,就是牵扯到货币也离不开房产的实物资源,跟股票的虚拟性质根本就是两回事。抛出股票不是为了获利就是为了避险,但抛出房产对于绝大多数人来说就意味着要改变生活的质量。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017