注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

心系民生的博弈  

2011-10-15 15:39:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为美国金融危机导致房地产泡沫破灭,所以中国的房价就受到秉持货币概念的经济学家的一致看空。而实际上房地产有没有泡沫不在于房价的高低,而在于有没有支付能力。你认为房价高可以不买,不等于就不值哪个价。股市空军司令侯宁在2010年底卖了一套房产避险,现在准备拿来投资股票,同时等待房价大跌。
也就是说,唱空楼市很多人是为了想在楼市狠赚一笔,说什么心系民生那只是想在市场上征集更多唱空的支持者。但这有用吗?没有,因为在市场上博弈的是有支付能力的人,不是帮忙吆喝的人。房价是否符合估值是由客观条件决定,
房价会大跌吗?你就要看那是什么性质的房产了。现在一手房和二手房价格倒挂,为什么没有出现过去楼价出现拐点的情况?因为二手房绝大部分都在住家手上,房子不像汽车可以随意从郊区开到市中心,不像家电可以从商店买回家里,地段是郊区的房子不可能一下子变成地段处于二环的房子,有没有可能价值追上来呢?有,但必须在商圈的价值和城市的社会生活服务设施的水平等方面追上来才行。况且房产是不可分拆开来买,不同于股票可以买一手。
很显然,房价的升跌是一种资本博弈,是维护实际价值和做空投机的真刀真枪的博弈,你可以看空和唱空,要是达到做空的目的,那就要看清楚哪些人是你的博弈对手了。美国没有人唱空,房地产照样一蹶不振。也就是说,中国的房产被限购限贷调控来改变买卖的判断,这样的调控同时也压制了大量的需求,就算保障房推出,也不会改变民众想改善和住更好住房的愿望,很多民众已经具备改善住房的经济条件。唱空房价的人如果愿意到二级市场实地踩点,就会发现楼价不单止坚挺,还在慢慢上升。
这就很有趣了,媒体总是对降价的开发商重点报道,但民众却没有在实际中能够买到与媒体相符合的降价的心仪的房子。也就是说,那些降价的房子不是绝大多数人期望降价的房子。也就是说,侯宁去年卖掉的那套房产还有机会以低于原价很多买回来吗?除非买他房子的人因为要解决财务困境才卖出房子。
看空唱空房地产可以,要想做空就要看清楚对手是谁,如果面对的是只想拥有住房改善居住质量的中国民众,那只会抛出还在增值的房产,得到的只是一直缩水的货币回报。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017