注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

汇率、贸易、债务与时间  

2011-10-12 22:13:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国参议院对《2011年货币汇率监督改革法案》进行最终投票,并以63票赞成,35票反对的投票结果,通过该法案。勿论是否最终能否成为可执行的法案,也不会改变美国政客的这个施展理念,就是是奥巴马也不会因为没有这个法案就不会向中国施压汇率问题,自从人民币升值开始,美国经济一直处于停滞阶段,六年来人民币升值30%,这已经超过了美国当初期望的25%了,只是不是一下子升值这个数。
不能一下子升值25%不是中国的责任,一下子升值就意味着马上不能享受中国货的低价优惠,这是享用低价商品的需要,于是商务部就用征收倾销税来平衡汇率带来的问题,这是竞争贸易的双轨制,这边厢需要时寒冰说的便宜商品,那边厢又要汇率维持贸易的优势,就算美国的所有获得若贝尔经济学奖的经济学家全体出动会诊美国经济,也解不了这个超世纪的经济难题。
美国面临的经济问题深层的原因不是贸易竞争优势的问题,而是各阶层民众平衡发展的问题。按照奥巴马针对中国的言论可以看出,说中国人过上美国人和澳大利亚人似的富裕生活,世界就会发生大灾难,潜台词就是美国最穷的人也能过上中国中产的生活水平,不要说追上美国,就是保持现在的距离就已经不错了。有这种想法的人不只是美国的政界,还包括某些中国人。
很可惜这种美国梦的升华不适宜主导执政,因为穷人是不会因为用美金的美国人就不同于用人民币的穷人,也就是说贫富与国籍无关,最有关系的是政府的政策能否给予他们脱贫致富的机会,所以才有占领华尔街的事情发生。民众需要实实在在的工作,不是不能当饭吃的优越感。大佬啊,总统大人上台这几年讲来讲去失业率问题还没有解决,说明这并不是汇率的问题,根本的问题是没有能够容纳失业的人的产业结构。
美国的债务背负的是巨额的遏制对方的军费和失业造成增加社会的管理费用,这种状况维持的时间越长,债务就会继续增长,试想想,失业无所事事与从事产出社会资源在财务上反映从来的效果是正负数的概念。


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017