注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

需要弄清楼市哪个拐点  

2011-10-11 13:49:19|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼市遇冷的确存在拐点的问题,不过,这到底是哪个拐点。楼价有拐点,房地产需求同样有拐点,通胀同样有拐点。楼市遭遇成交大幅萎缩也不出现整体性下跌,只是表现在偏远地区一手楼的那部分,这说明支持楼价的是符合客观的估值,房产是大宗商品,当然不是什么人都买得起,买得起的都是有经济能力的人。
楼市的趋势跟经济发展有关,经济出现拐点楼市就出现拐点,经济能否持续增长跟市场的资本博弈有关,哪个国家能够占据产业市场的相对优势,经济发展的速度相对高,定价权就相对有叫价的能力。楼市反映的是整体经济的发展情况,也反映出政府的经济决策的取向,但都离不开要做到平衡各社会阶层的发展,不能让资本垄断坐大,否则,一旦打破贫富发展的平衡,必然加大社会管理的成本,因为资本垄断所得到的利益所形成的势力已经左右政府执政的决策。
美国因为金融危机导致很多中产阶层的人负债累累,以致被银行没收抵押的房产,他们不是不想留住物业,而是因为金融危机造成他们的资本投资全部打了水漂,身家一下子回到解放前。也就是说要买房子就必须从头再来。这还不是主要的,更要命的是,政府认为他们所就业的产业受到人民币汇率低估的威胁,更让他们看不到光明的前景。
这是人民币汇率惹的祸?显然不是,于是就有了要占领华尔街寻找生计出路的运动。很显然这场运动并没有把茅头具体指向谁,但却让从政的人有了一个对社会发展的趋向一个比较清晰明了的判断,美国民众要求就业和反战的呼声渐起。也就是说,顺应民意的执政改革必然赢得总统大选。如果美国的执政不作这样的修正,奥巴马执政的任期就是下一届任期的翻版。
中国是发展中国家,人口众多,拥有房产的比例全世界最高,但住房人均面积相对较低,三十年前两平方以下为住房困难户,现在是低于十五平方以下为困难户,这标准每年递增半平方以下,说明这个指标的拐点起码要过未知的若干年之后。房产实实在在掌握在有房一族的手中,没有形成哪一方明显的垄断,地产商压价抛盘,只会让持币观望的人趁机买入,调控只会让持币观望的人增多,同样让需求出现向上的拐点。相信没有人因为刚刚脱掉住房困难户的帽子,就永远都满足于这种住房的现状,因为这种停留的状态过不了几年又要回归住房困难户一族。
房产是资本的范畴,不跟你讲买不起买得起,要想买得起就必须要有经济能力,就算是保障房也要政府有经济能力建设,没有经济能力,就只有对贫民窟爱莫能助。所以房价的拐点的因素不只是看着买不起的民众,还要看政府有没有经济能力建保障房?政府的职能是保障民众基本居住权利,鼓励民众致富来提高自己的居住水平,只要政策不发生改变,起码不会拿房产做投资的抵押,这房价的拐点又何来呢?
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017