注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

被围与突围  

2011-09-08 09:50:25|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被围是一种现实,要解决问题就必须突围。这就造就了围与被围的博弈。通常谁都可能要面对生活的困境,摆脱困境无非是两种选择,就是面对与逃避,同时根据自己的条件采取不同的处理问题的态度,就是根据自己的优势控制局势的发展,设法围歼对手来解除威胁自己的危机,而面对将要被围歼的命运根据自己的抵御能力设法找出突围而出的机会。
很显然围歼别人一般都被认为是强者的角色,而让被围的突围而出就是成了形势逆转的契机。现在中美博弈的焦点就是围绕美国金融危机能否解除上面。按照美国资本大鳄和智库以及以谢国忠和时寒冰为代表的中国经济学家的判断,中国房地产泡沫破裂之日就是美国金融危机翻盘之时。现在中国是处于被围的状态。
判断中国房地产泡沫只是按照欧美的标准来评估,并不符合客观现实。美国房地产虽然还在阴跌,但现在房价并没有出现不理性下跌,还继续与国际化接轨,国内缺乏购买力并没有让像中国那样的买家却步,很显然问题的关键是国家整体的债务问题而不是房价问题。
中国人购房都有支付的能力,凡是在房地产调控之后想利用炒房获利的人都在每一次调控加码的时候退出市场,退出去之后都在持币观望。限购的确让一手房库存增加,但相对于二手房并不构成实质性的影响,因为居住需求占据绝对的市场,驻守市场的重兵都是住客,而且,还有很多人都在不断地加入到住客的行列,都是以拥有房产为目的占绝大多数。
房价在这里充当的角色是估价博弈的角色,而不是投机获利的角色,房价会因为调控下跌,但总让场外不断增加的解决住房需求的出价能力高的买家买去,让出价能力差的等待买入时机。时寒冰看的是买不起的人群,而买得起的人群却在不断壮大,而且很多人还是从买不起的人群里冒出来的后起新俊,也就是说,那些因为调控增加的库存正好是他们入市的时机。
房价体现的是支付能力,没有支付能力才是泡沫的形成。况且,中国的工资被严重低估,工资增加已经是必然的发展趋势,不然就不会发生美国对中国轮胎征收35%惩罚性关税,中国产品有理由提价,而不是被征惩罚性关税。
想围歼别人也要掂量掂量自己还有没有那个实力,如果没有,要是硬来那只会偷鸡不成蚀把米。
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017