注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何理解博弈  

2011-09-07 00:32:47|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对博弈很多人选择逃避,因为觉得自己输在机心上。人活在世上无非是但求心安,用心机算计来求取心安一定很累。其实,这已经是在参与了博弈,只是让本来是公平的机会给予了有心人,让这个有心人把握了发展的机会。机会就是问题的出现,能够解决问题就能够获得发展。不公平的地方不在于有没有发生大家共同遇到的问题,而在于对方有没有利用他的实力来剥夺你要获取的机会。于是双方的博弈就不可避免的产生了,谁都不可能回避。
要想帮助弱者获得他们应得的公平机会,只能为他们争取发展的机会,有经济实力支持的就给他们提供机会,如果只是在精神上给予道德支持那都是白费心机,还会让强权和贪腐乘虚而入掠取了公众资源,这只能变成类似文化大革命的政治内耗的零和游戏。当今世界像这样的政治格局的国家占了一个很大的比例。谁能够摆脱政治内耗的纠缠谁就能够摆脱经济困境的纠缠。
看看奥巴马在通过突破国债上限之后说的那番敦促两党放下成见共同搞好经济的感言,就知道美国的政治内耗还要继续很长一段时间。日本呢?还没有放下政治抗衡中国的包袱,与主张经济与中国互动的理念互相抵触,这同样也是在进行不停的政治内耗。
很显然机心就一定与道德标准相违背没有多少关系,跟博弈却大有关系。也就是说博弈的对手不会因为你讲道德就不对你下狠手,也不会以为你讲道德就能令对手望而却步,既然明知对手是是冲着你手中的资源而来,就要为了保卫自己手中的资源而战,要讲道德也要依仗自己的实力跟对方讲,而不是为了自己的政治利益搞内耗争权夺利而让对手乘虚而入。
按照现在对中国的经济发展进行指责的言论,中国的确面对很严峻的危机威胁,因为所显现出来的情况比美国发生金融危机的时候更加糟糕,但是,经济的发展却还处于高速发展阶段,很显然,中国和美国的情况有着本质上的区别。起码美国金融危机发生前经济发展速度已经放慢得很快。关键在于美国经济已经是以金融货币为主,而实体经济确实持续通缩和让军费不断吸血。而中国刚好相反,中国有资金而且是着眼于解决实体经济所出现的需要资金的问题。这显然是两回事,美国不断举债等于不断掏空实体经济,所以就出现美国今天的经济掌控。中国是针对实体经济不断注入发展所需要的资金来扩充经济的体量,所以才有高速发展的表现。





  评论这张
 
阅读(248)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017