注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

全球化的三大博弈  

2011-09-30 12:49:26|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发展的思维、货币和资源的三大博弈影响着全球化的进程。为什么不是战役而是博弈呢,因为全球化的发展只会影响各方实力势力的改变,而不会像六十多年前中国的解放战争的三大战役那样最终分出胜负,因为中国不需要像美国那样需要全球认同自己的价值观。一个国家可以用武力颠覆,但要同化一个国家的文化的价值观就是不可能的事情,因为奴役与奴性存在根本性的差别。可以用武力威胁对弱者进行奴役,但不能改变弱者诉求公平的思想思维。
你是不是对方的博弈对手,不只是由客观条件来评估,还要从你的思维来评估。这么说吧,想做空中国的资本大鳄不会对时寒冰谢国忠牛刀的专业性聪明放在心上的,时寒冰的货币博弈、谢国忠的资本博弈和牛刀的投机思维,都不会对他们构成威胁,因为他们就擅长玩架空资源的金融游戏。资本大鳄最怕的是有实物资源依托资本博弈。
发达国家的高工资的起因是高科技产品赚了中国的暴利,只要高科技持续大幅领先,暴利这碗饭就永远有得吃。而事实上,高科技大幅领先也会遇到市场的饱和,和新兴国家后起的竞争。很自然就发展到通用曾经到了破产的边缘,日本的家电产业也曾经出现巨亏。
美国金融危机之后,发达国家继续经济放缓,失业率持续高企,反而中国继续保持高速发展。这反映出各自的思维存在根本性的差别。美国总是指责中国操控汇率导致贸易不公平。而实质上是美国的经济已经被金融界的资本大鳄操控了。华尔街持续保持暴利,美国政府却不断举债维持国家的经济运作。
这是霸权的思维在作怪,美国政府还对评级机构的威力深信不疑,对美国的军事实力的实施美国利益的意图的能力深信不疑,只要能够在金融领域保持定价权的控制,在世界的各个战略要塞由实力超强的军方把持,就能获得世界经济发展的控制权。但还是事与愿违,还是不能扭转经济的颓势,尽管美国政府都做到了战略布局的预期设想,但都是以不断加大财政赤字的代价来实现的,不单止解决不了民众的福祉,还加大未来经济发展的成本。
无论怎样想着对手会如何做,如果只是以自己的计划去算计对方,那最终只会聪明反被聪明误。你认为自己所定的游戏规则才是公平的法规,别人不遵守就是不公平,就可以向对方发难,那也要看是什么时候,不是自己的实力超强就能够为所欲为的,况且今时不同往日,过去,可以对中国任意实施制裁,是因为中国还没有经济的实力抗衡,还没有经济向外投资拓展的能力。而现在就算让你控制世界上所有资源的要塞,也要看谁的价值观更能让第三方接受。
况且博弈的根本还有一个很关键的要素,那就是人本的因素。精英的比拼对形势发展很重要,但精英以外的草根比拼就更加重要。这不只是博弈的双方要顾及己方的人本,还要顾及要争取的第三方的人本。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017