注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济的教条主义  

2011-09-25 11:25:53|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶檀分析房价走势时,已经对现在的房价定性为泡沫,好像这样才符合客观现实。牛刀更牛,居然把经济评论扩展到资本市场的所有领域。他们对市场的理解的依据是西方的经济的理论和经济运作,具有很强的权威性,也正是这种权威性以致看问题的角度比较注重理论的逻辑性而忽略了社会的现实性。
物价的走势是只有上升,相对来说货币的走势只有下跌。咦,泡沫破灭的时候不是物价下跌而货币上升吗?有吗?美国金融危机爆发之后,房地产泡沫破灭,货币贬值了。时寒冰认为美国物价比中国低很多,这个问题是不是很矛盾?其实一点也不矛盾。美国缺的是资源的供给,但资本市场又不想放弃定价权让中国产品涨价,但美国政府却说中国产品低价倾销。
在这里必须要搞清楚一个问题,市场贸易的时候给你定价,但政府认为这价格偏低。这里面的问题根本就是很矛盾的,问题的关键其实就是不承认自己的市场成本已经远远超出市场的承担能力。解决的办法无非是两个,一个是彻底降工资,但这要过劳资利益博弈这一关,但这个平衡不可能打破,说明这办法不可行,也就是说从汇率去打主意等于自杀。另一个就是利用自己的货币信用举债解决经济运作的融资问题,以期调整产业结构重夺市场竞争优势,这就是盖特纳说的中国盗版很放肆的原因,而事实上根本就不是知识产权的原因,而是因为要维持垄断市场的成本远远高于回报。
市场是社会的产物,而不是反过来。是社会的需求影响市场的走向,而不是反过来。物价的走势由需求主导,成交的情况反映资本博弈的形势,但绝不能影响形势发展的方向。牛刀不是曾经对普京打压莫斯科的房价下跌60%津津乐道吗?但今天莫斯科的房价却是比打压的时候翻了不知多少倍。这说明房价与泡沫没有关系,你认为高可以不买,不等于就没有人要买。现在市场上的鸡蛋5.8元一斤,不等于就没有人卖5.4元一斤的,就看你能否遇到这样的机会了。
中国房地产库存增加,房产交易骤降,并没有出现争相抛盘兑现的情况,但相反想买便宜房产的人却多得很,同样想买便宜土地的开发商一样很多,但都不能禁止有人依靠自己的实力在别人待价之上抢先出手。可以说,这个时候决定房价走势的是支付的实力,实力足够的就可以买到好地段,实力不够的只能选择偏远地段。这跟叶檀说的参照深圳二手房交易税经验落实调降房价和牛刀说的房价下跌三部曲根本就是两回事。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017