注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

债务危机的实质  

2011-09-19 10:04:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盖特纳建议欧洲继续投放资金以避免债务违约,这的确是缓解债务危机压力的可行性的措施,但不是彻底解决问题的办法。可以说,到现在为止,债务危机才真正显现债务的实质是什么。债务危机有一个发展的过程,先是以美国金融危机拉开序幕,继而就是对资本市场继续一波又一波的注资行为,目的是吸引人对价值暴跌的资产抄底,来将危机转移出去。
有一个疑问始终让人解不开,就是汇率问题,美国政府层级认为中国汇率不存在操控,但是贸易领域却认为中国操控汇率。其实问题很简单,并不是想象中的那么复杂。如果美国因为金融危机而造成汇率大幅贬值,美国的海外大兵的工资就大幅缩水,打仗是用命搏,这一缩水这命岂不变得贱了?怎么体现美国财长说的美元地位无可替代?军事实力与经济实力相辅相成,没有经济实力支持谈何军事实力?
但是金融危机爆发汇率跟着贬值才能改变贸易处于弱势的地位。但是政府却不这么想,政府想的是博弈的对手也应该存在经济危机的因素,那就是落后产能的过剩和过度的基础建设投资,只要挨到对方危机爆发情况就回复到三十年前,汇率问题就一下子扯平。美国照样靠科技吃饭,中国照样靠劳力吃饭。这可以从两年前奥巴马的施政大计看出端倪。
其实中美贸易的问题并不只是汇率的问题,而是双方的经济政策的问题。美国已经把经济证券化了,资本的操控主要的都交给了金融领域,实体经济早已被架空了。经济实体除了高科技很多领域都已经在世界市场上失去了竞争力了,但金融界的利润还是高得惊人。按理说,既然货币金融这么有活力,解决经济实体产业的融资重新夺回失去的市场是轻而易举的事。而实际上金融货币已经是一个空壳,根本就掏不出资金救市。相反还要政府举债来维持国家的经济运作。
而事实上,中国的基础建设投资不是过度性质,而是敦实产业升级的基础,依托科技发展经济怎么可以不解决住房的问题,调控的目的是找出一个平衡发展的可行的模式,可以说,世界上没有一个国家会采取破坏的手段来让房地产去泡沫化,泡沫的实质是实体经济遭到破坏。让民众拥有房子安居乐业难道就不是世界上任何一个政府的愿望?
很显然,债务的实质是产业经济一直处于有待采取实质性措施提升竞争力的态势,需要重新评估自己到底是什么的角色,处于那种地位,该做什么事情。
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017