注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

富则思堕  

2011-09-17 23:43:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富则思堕的说法肯定得到很多富人的反对,但这并不等于就不是社会发展的规律。既然认同穷则思变就肯定存在富则思堕。说穷则思变是说人具有进取精神,但并不能排除总有能力不够的人,而且能力不够的人并不比能力强的人少。如果,游戏规则让能力低的人的生活的基本权利得到保障,你认为他们还会有更进一步的利益博弈的诉求吗?没有。注意,这里说的生活的基本权利得到保障是相对于贫穷的国家来说的,这个保障在穷国来说,已经算得上是很富裕的生活了。
大家应该对英国骚乱还记忆犹新,英国官方说过一句话大意是:参加过骚乱的人将取消居住保障房资格。在这里有一个概念都被很多人忽略的。贫富的概念是相对来说的。发达国家的人就算再穷在穷国的人看来都是富裕的人,不管你认同不认同,想圆美国梦的穷国精英多到数不胜数。因为发达国家的优势就是财雄势大,绝对操控市场的定价权,绝对操控政治的话语权。
问题是一向靠搞垮对手来巩固霸权的国际利益集团国家遇到与苏联的军事抗衡思维相反的中国,中国人口众多,地域幅员辽阔,资源丰富,只要产品进入中国就马上变得商机无限,但是,中国从来就没有想过通过军事来显示国家的实力,这就让一向靠发动战争来改变地区局势的列强犯难了。这家伙在地理上占着经济的黄金地段,东面有日本加拿大美国,西面有西欧,南面有澳大利亚,北面有俄罗斯。最吸引人的是十三亿人的市场,这是一个整体的国家,实行统一的经济政策,想利用各个击破来从中获利根本不可能。
发达国家富吗?这是没有人会否认的。为什么会发展到国家债务危机越演越烈?就是因为出现了富则思堕的社会痼疾。根源就是产业经济竞争力日渐衰退,而衰退的根源就是遇到中国的和平崛起,中国的产品的确有很多外国投资的因素,但这些因素都是互利性质,跟中国人到美国买房子没有什么差别,那已经是资本国际化的问题了。列强是不惧怕中国军事展示强势,因为地理上和道义上中国处于被合围之势。怕的是经济贸易,中国的市场的影响力虽然还没有定价权的优势,但无论是产品或者是采购的角色都是不能让人掉以轻心。
这边厢因为经济原因不能再像过去那样军事干预为所欲为而恣意掠夺弱国资源和控制弱国经济发展,那边厢经济上多了新兴国家来占领市场的份额,一下子让发达国家的富民推到被淘汰的边缘,不过国家的制度规定要通过社会福利保障这些失业的人的基本权利。所以,发达国家当务之急要解决经济问题就必须让民众改变富则思堕的思维。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017