注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

赶集与伏击圈  

2011-09-01 09:45:56|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美博弈的思维南辕北辙。美国的博弈思维是设法让对手进入自己的伏击圈,每次部署基本上都如愿得手,看看值得美国人骄傲的战绩吧,东欧解体、苏联解体、亚洲金融危机、和科索沃阿富汗伊拉克利比亚政权覆灭等无一不是一等一的大制作。中国的博弈思维是营造一个大集市,让所有的人都来赶集以各取所需,中国的发展需要的是生意的伙伴,对方要是垮掉就等于少了一个生意的机会。

西方是以自己的思维看中国的崛起,坚持中国威胁论的原则,因为中国的存在就是挑战他们将要失去垄断的地位,所以设法让中国进入伏击圈就是很正常的事情,不必大惊小怪。按照西方的思维,中国现在的经济现状如果是任何一个国家老早就爆发危机了,反而还在高速发展,而且越遏制越发展,相反对方所花遏制的费用却以几何级数增长。

这并不是中国为对方设下伏击圈,而是对方并不了解中国的博弈思维。孙子兵法是中国原创,外国人吸收运用的只是里面打败对手的手法,却把立于不败之地的自保的精髓当垃圾抛弃了。

就拿楼市来说,西方人首先想的是投资收益,一旦投资收益不符合预期,就都争相走避,崩盘有必然发生。所以,很自然就热衷于租房,因为租房相对财务容易对付,不需要一大笔资金,大笔资金可以有灵活运用的余地,可以在其他投资领域逐利。

但中国人的思维恰恰相反,注意,这里是说中国人的思维,而不是中国人,因为存在中国人秉持西方人的思维。房子不是可以像买菜那么容易,不可能突然出现一个救世主给每个人都分派给自己心仪的房子,要想得到就必须自己有支付能力。买房的目的很简单,就是解决住房问题,有了住房就少了很多后顾之忧,就可以专注寻找发展的机会。问题是这样想的中国人占中国人的绝大多数,你以为会不会形成社会的共识呢?会,一定会。会不会出现对房地产争相走避的情况?不会,肯定不会。既然都想拥有房产但又不会争相走避又怎样会崩盘呢?持续繁荣还来不及呢。

要自保就必须要有经济实力,要积聚经济实力就必须有发展的机会,要想有发展的机会就必须要有市集换取自己需要的资源,这就离不开需要生意的伙伴。不过这里要有一个前提就是,自己必须要有足够能够抵御外来侵略的军事实力。不过,到目前为止,美国就是不愿意承认中国的这种博弈思维,至于能不能让中国进入他们认为的伏击圈,这只有让形势发展的事实证明这种判断的对与错了,反正这不是中国人让他们这么想和这么干的,只能够悉随尊便了,能怪谁呢?

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017