注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

游戏规则的理解与适应  

2011-09-15 09:58:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国大公给美国降级,美国惠誉要给中国降级。都是针对对方的债务作出自己的评估。到底谁才是符合市场的客观现实就见仁见智了。起码大公过往在国际市场上还没有多少人感冒,反而惠誉早已蜚声国际。问题的关键不在于哪个评级机构更具权威性,而在于资本博弈各方对评级机构的评估作出怎样的判断。
惠誉的根据是中国的地方债,认为比美国的突破国债上限还要危险很多。这只是从金融货币的角度来看国家的债务问题,而却对债务的实质只字不提。大家或许对还记得美国副总统拜登向中国人保证美国债绝对是安全的资产,因为拜登认为美国的未来发展绝对可以让美国走出因金融危机而导致的困境,依据是美国人具有开创性和创新精神。
要是对一个国家作出评价,惠誉和拜登都绝对正确,但是现在却是关乎两国的资本博弈,不是评判谁优谁劣,需要关注的是双方实质的表现,到底表现如何不是那些能够有权威的机构可以定论的,也就是说,论证的根据是客观事实而不是对事情的表象作出符合自己预期的结论。
再来看看,最近国际资本市场的表现,美国银行大幅减持建设银行股份,中国股市也总是处于弱势阴跌之中,中国对房地产调控没有一点松动之意,宏观调控还在继续进行,很多人已经相信惠誉的判断。问题是,这看似美国占主动中国占被动的平静背后,却潜藏着重大的对决,表面上看,进迫并不表示就掌握主动。而客观的现实跟评级机构的权威测评只有资本操作的参考作用,对世界实际的经济走势不会产生影响的,该怎么发展还是按原来的轨迹发展。
美国具备开创性和创新精神是人所共知的,但面对金融危机发生之后到现在为止,并没有实质性的表现来体现开创性和创新精神的优势发挥。中国房地产的地方债从实施房改政策开始就已经启动,地方债的增长跟房地产的发展是相辅相成的,关系与经济体量增长及管理和通胀相伴随是一样的,反映出来就是经济持续增速,也就是说地方债是经济操作不可缺少的一个资金循环运用的环节,源头就是地价,由购房者支付,用途是投入到城市化建设,民众不从房价中投入到地方债这资金从何而来?这是互利发展的性质,与次贷的投资预期收益根本就是两回事,次贷是让投资的失误所累。
而事实上美国还需要中国继续购买美国债,如果中国真的因为地方债经济崩盘,美国经济还靠什么支撑呢?这还只是其中的一个疑问和一方的彷徨,而真正引起的恐慌却是世界性的,虽然中国不是世界经济的救世主,但中国经济对世界的影响力不是说没有就是没有。
美国银行为避险减持建设银行,还houl住了盈利,惠誉要降中国评级,这都是一种资本博弈的操作,也得到市场上的某些投资者认同,至于是不是一次正确的操作还要看中国经济发展的走势。因为中国的发展已经不只是局限于中国和欧美的市场,还继续拓展其他市场。这已经是市场国际化的问题,也是中国威胁论的根本的依据。双方的市场可以用贸易保护来遏制对方,但双方以外的市场就需要进行真正的成本竞争了。这个成本不只是经济的成本,还包括参与贸易各方的政治成本,谁能够得到政治价值观的认同,谁就能有效地降低成本。
资本操作的根据就是对这些信息进行整理和分析,以便对形势的发展作出尽量符合客观的判断,在市场弱势的时候采取退守和耐心等待重新入市的机会,市场越是被恐慌笼罩,越要冷静分析机会会从哪些方面出现。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017