注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场的分析与客观  

2011-09-13 16:38:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场总是有像牛刀这样的人一天到晚寻找发生突变的契机,目的是证明自己是多么的聪明。但是市场总是对这样的人并不卖帐。不是他们的专业水平不够,而是他们根本就不了解市场上有实在太多他们并不知道和并不了解的博弈对手。
这么说吧,美国房地产和中国房地产是相同的,都有开发商,都有购房者,也都都毫不例外有自己的政府。牛刀面对的是美国人的经验,所处的是中国的现实。尽管牛刀费了九牛二虎之力,中国人却没有几个被牛刀影响变成美国人的货币金融的思维,因为,很多根据牛刀的建议进行资本运作的人,就算怎样能够有超越牛刀的发挥,手中的货币始终跑输通胀,毫不例外让牛刀替自己叫屈。
美国房地产泡沫破灭原因不是房价,而是金融货币误入歧途。牛刀就是不明白次贷究竟是怎么一回事,认为房贷就是次贷。这么说吧,美国人在次贷创设之前,就发明了一种房贷,就是房贷在若干年内不用还本,只是还息就可以了,还有一种房贷就是八十年的还贷期,这里面就是牛刀说的房价只涨不跌的投机预期。当这些金融手段都不能解决融资的要求的时候,干脆就将所有这些房贷打包出售。美国经济就是靠这样强劲的消费推动,这个资金已经不是由民众自己支付,而是从次贷里支取,当产业经济真正面临对手竞争占领的市场渐渐退缩的时候,次贷很自然就变成了亏空,就算把次贷里面的资产买了,也顶不了多少债务,于是就发生了金融危机。
中国房地产只有地方债务问题而没有次贷问题,而且买房子的人绝大部分都是自住性质,购房的时候都经过自我支付能力的评估,因为房价是市场决定的,不是由某个权威来定价的,评估的因素包括地段、文化商圈、交通位置、宜居环境和社会服务设施的完善程度,这里面包含两个概念,一个是可见的成本投入,也就是时寒冰说的房屋的成本,另一个是社会管理成本的投入,是人人都需要的,但却被认为可以不通过资金投入就可以享用的社会服务设施,而这个资金来源也是由地方债来体现,很自然就反映到地价上来。这么看来地价并不是有些人认为的是一种财政的依赖,而是房地产发展的不可缺少的解决资金的源头。至少到现在为止还没有哪个圣贤想出比地价更加有效的解决房地产发展的资金的办法?
中国的地方债务的方向是资金投向市场,是起到扩充市场的作用,而不是像次贷那样掏空市场,市场被次贷掏空了很自然就形成泡沫,而现在中国的房地产市场是不断地充实的,泡沫反映在什么地方呢?牛刀说投机者逃离房地产市场是没有错的,正好说明真正需求正在形成,楼价下跌是博弈的结果,谁能把握恰到好处的买入时机也是博弈的过程,因为房源是坐落在不会变动的地段上,而不是摆在可以随意搬动的货架上。
美国人把房产看作是可以随意搬动的和用来抵押的资产,中国人把房产看作是居住使用的产权同时包含很多生活的内容,这是两种完全不同的价值观,拿美国人的价值观来分析中国的房地产泡沫,这等于叫不懂厨艺的汽车装配工下厨表演厨艺,不搞翻转五味觉可能吗?
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017