注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

有容乃大  

2011-09-12 15:15:34|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去的七国集团比起现在的七国集团已经是今非昔比了,因为现在要面对的是金砖四国的经济挑战。那个时候七国集团的经济容量的空间足可以容下世界其他体总量的几个有余,就算打个小小的喷嚏,台面上的杯杯盆盆抖动得响个不停。现在七国集团开会就像各怀心事茶话会,散了也觉得是白来一趟。就是因为七国集团已经没有了昔日的经济容量了,反而觉得世界经济的容器里面容纳自己的空间渐渐变少。
自己过去经济富裕住着大房子,开着名牌车,还有气派非凡的办公楼,现在大房子因为投资需要融资抵押了,这车还要养,这办公楼还要维持管理费用。这就是对比的差别,关键在哪里呢?就是市场发生了根本的变化。以前因为财雄势大,怎样的投资都赚到盘满钵满,可以说一张字纸掉到地上也会变成十蚊纸(十元钞票),到了今时今日投资经营不能掉以轻心,要是一个不小心还会把老本也亏了。
发达国家的经济过去的领先,的确得益于靠科技的领先和先进的管理,不过这里必须有一个前提,就是设法让经济落后的国家政局经常发生混乱,政争持续,如果是战争不断就更加理想,这样就更便于发达国家利用自己的经济实力通过维持地区秩序和主导政制的管理来控制落后国家的经济发展,从从容容掠取对方资源。
有容乃大有两种不同的含义,一是容人之量,另一是维护互利的环境。过去七国集团之所以强大,就是因为设法营造维护七国集团的互利环境,打破七国集团以外的一切互利的环境,不符合七国集团价值观的都是不符合国际社会所定的规则,都要受到经济制裁。问题是如果有一个经济体无论使用什么手段也不能像苏联那样遭到破坏,而且还超出七国集团干预的能力,很多需要解决的问题就已经变成七国集团自己内部优化的问题了。
这个时候已经不是游戏规则的问题了,而是需要重新认真检讨自己的角色的问题了,把自己的债务问题归咎于对手违反游戏规则,显然就是耍赖。有一件事要先搞清楚的,贸易就是资源互换,而不是单向的货币获取资源,当对方拿着用资源换取你手上的货币要求向你兑换资源的时候,你却拿不出资源兑换给对方,说等到以后投资有收益再来兑现,这不是债务那又是什么呢?这反而被你说成是违反了游戏规则了,是不是说以后不做这样的贸易了?这样的政客搞经济能够给予自己国家的民众会交出什么的成绩单?大佬啊,这是在解决实打实的吃饭问题噢,你以为在表演街舞啊?
没有容人之量就不要涉足贸易,市场竞争的根本是成本的问题,先进的管理都是以控制成本的效果来体现,这也是有容乃大不可缺少的一个前提。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017