注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

普世价值的现实与追求  

2011-09-11 15:07:32|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先来说两件事。
有一个前辈在改革开放之初发了,于是就移民出国,到过很多发达国家打工,收入不菲,过了几年这样的日子还是选择回国发展,做回自己的商场老板。到了国外的确有了言论自由,但那种三等公民的际遇向谁诉说?要上上流社会又没有那种肤色,再富有也没有能够达到相应的社会地位。这么说吧,发达国家的普世价值的前提是种族排位,让你有言论自由,但不一定认同你的种族地位,除非认为你已经从骨子里没有了中国人的文化成分。
有一个读法律的女高材生受雇于一个亿元村当法律专员,但做不了一个月就辞职了,并不是不符合就职者的各种待遇的要求,而是没有机会展现自己所学与才能,要是这样赋闲几年,必然与法律界脱节。
的确,在中国很多人都说发了达就出国移民,离开这个没有自由的国家,但是,到目前为止这些出国的人还没有一个登上主导外国的势力来让中国接受发达国家的普世价值的地位。不是没有人不具备这种能力,而是没有这个获取控制权力的实力,这个实力包含的内容不单止是经济实力,还要有种族的背景和政治地位的信用。
这就造成了出国之后才明白什么才是体现普世价值的公正性,在中国的成功到了发达国家根本就不能够复制,在中国之所以能够大展拳脚,是因为有可以把握发展的机会,换了一个环境,而且是对中国文化始终存在偏见的环境,就根本没有你想要的青云直上的发展的机会。你在中国可能可以呼风唤雨,但到了哪里很可能地位跟洗碗的一样,久而久之就消失在茫茫人海之中变得毫无斗志默默无闻了,还不如那个读法律的女高材生可以辞职另谋出路。
很多人认为中国培育了富人,而又有不在少数的富人选择出国移民,这样的精英跑到发达国家去了,真正是人财两失,这样继续失血下去中国迟早也是为他人作嫁衣裳。而实际上怎么反而美国会发生金融危机,到现在还没喘过气来。其实道理很简单,因为,西方的自由民主的普世价值有一个很现实的前提,就是保障人的一切权利,这包括垄断合法的权利。在中国做到了脱贫致富,到了发达国家就要面对垄断的博弈,社会只承认垄断的实力,只有封杀对手的发展机会才能保住自己的垄断地位。
任何事物的发展都不可能绝对的一成不变,虽然决定放弃了中国继续发展的机会跑到发达国家去寻求新的发展,因为环境改变而遇到阻滞,也不等于就前途渺茫。也可以从充实自己的实力做起,在社会上形成互利的文化体系来抵御被垄断,在现实面前调整追求普世价值的标的,不是祈求社会解救自己,而是把观念调整为自己解救自己。而实际上,很多在国外的中国人也是这么默默地做着,影响着世界文化的发展,已经成为一股不可忽视的有影响力的文化力量。


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017