注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

投资方略小盘点  

2011-08-10 00:19:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美债被降级是迟早的事,现在才大惊小怪也很正常。而最重要的不是马后炮说不该增持美债,事实证明持有美债才是明智的选择,起码让美国人知道,他们判断中国房地产泡沫破裂是错的,美债没有给他们赢得中国爆发经济危机所需的时间。你可能认为boboch太阿Q精神,美债降级之后,中国的美债资产马上就缩水不少,损失最大的还是中国。

美债缩水早在预料之中,问题是现在怎样才能兑现自己需要的资源,如果能够做到那才是真正的增值。凡是以金融的角度来处理这次操作的差不多都全军尽墨,反而被视为泡沫的根源的房地产才是保值的根本。谢国忠建议买美债买美股,经过这几天的大跌已经证明是最不靠谱的操作,牛刀说中国股票是今后增值的资产现在证明也是错得很厉害的搞错时间差的判断,巴菲特说如果让他给美债评级他会给4A,但也没有让各国政府不用筹划救市措施。这就证明遵循金融途径是绝对不能突围而出的,不是说以后,但至少是现在根本不可能。

最让人看不起眼的房地产才是中国人拿外汇要兑换的资源,中国人在发达国家购房遭遇到限购,证明这才是中国人需要的资源,他们认为是引起泡沫的东西,是因为那是发展中国家没有能力获得的资源,因为按照收入比没有一个发展中国家具备占有这些资源的能力,现在突然间冒出他们一向都看不起的族类要买自己的房产资源,不作出抗拒的反应才是不正常。

也就是说美债博弈是台面上的博弈,没有国家资本撑场结局比苏联更惨,更谈不上现在已经是举足轻重的角色。众所周知,美国从来就不让战争在本土发生,而资本的寡头垄断依托国家的军事实力四处拓展跨国投资以获取暴利,打响招牌之后,就在本国开拓金融界的资本市场,吸引各国资本参与投资获利,因为这种游戏在美国玩,于是就很自然要有评级机构来给予投资者以获利指引。这的确是很完善的市场经济体系。要想获取自己想要的获利就必须进入美国的金融体系,就要为保持资本市场的流动性作出贡献,就像上次金融危机之后有多少资本为了这个流动性作出了无谓的牺牲,相信这一次也不例外,把无谓的钱填进去救市。

其实这种金融货币的游戏必须跟实体经济的基本面相配合才可以玩,美国的产业经济过去因为占领了绝对的市场份额,才产生暴利,现在面对新兴市场的崛起,市场的占有率自然受到很大的盈利压力,需要解决的不是需要资金扩充资本的规模来取得竞争的优势,而是要注重从降低成本的角度来保持竞争的优势,失业率的高低是评估市场成本的一个比较有效的指标,经济的社会机构是否具备尽量接纳因竞争被淘汰下来的民众也是另一个比较的指标。如果这两个指标都不合格,实体经济的发展就要面对停滞甚至放缓直至衰退。这边厢经济不见起色,那边厢股市高歌猛进,要面对价值回归是迟早的事。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017