注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

博弈进入第三阶段------遏制超越  

2011-08-09 07:41:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国能不能超越美国,不取决于中国的努力,而取决于美国的表现。众所周知,中国的发展是基于改善民众的福祉,虽然各阶层存在利益博弈甚至产生冲突,也是都为自己争取发展的机会,已经不是文化大革命那种斗争的方式,民众是以竞争推动发展,不是用斗争来改变自己的处境。

中国的发展目的不是主导世界的发展,而是想通过营造互利发展的环境来维持共同发展。不过,发达国家却不这么认为,因为中国的制度不允许竞选执政,从而限制了个人对公平公正公开的诉求,是独裁政权,不符合普世价值。这种观点理论上无懈可击,实际上却是愚不可及。独裁政权与否,不取决于他的形成的形式,而取决于他的能否顾及本国各阶层民众的根本利益而行驶他的权力。

突尼斯政权理论上是民主政权,但却被当做独裁政权推翻了。就算再次进行民主选举,你以为会不会这一次就是真正的民主政权?这已经不是是非的问题,而是利益博弈的问题,行驶政权的目的如果是垄断民众的利益,还可以大言不惭说自己的政权是民主吗?用手投票不起作用还有脚嘛。不信?看看美国评级机构现在站在什么的立场上。

美国把中美博弈的焦点放在遏制对方发展上,把注意力集中放在寻找招致对方发生危机的机会上,以致没有时间花在解决自己必须要解决的债务问题,造成更加恶劣的融资环境,一下子要面对重新检讨选择经济发展的政策。从目前的情况来看,就算是面对国家债务问题,美国并不打算改变这两年多来的全球战略的一贯方针。

中美看待美国债的角度是不相同的,美国认为自己想当然受得起,因为美国的经济实力是以创新实力做依托的,而且自感有中国没有的比较完善的自由市场制度,可以自愈因各种原因导致危机带来的创伤。反而觉得中国如果一旦爆发类似发达国家的危机就像泰国俄罗斯阿根廷,那样局面就马上扭转。

而以中国的角度,认为美国债是美国经济的一个不能少的环节,不会怀疑美国人的创新能力,反而最关心它的安全性,是希望美国政府能够善用这笔款项,不要误解为这是可以随意浪费的资本,等到发展成耽误经济正常发展而面临再次发生金融危机的时候,那个时候后悔就已经太迟了。世界的经济有竞争不是坏事,但使手段遏制对方的发展就一定不是好事。所以,中国向对方示好的同时,致力于充实自己的实力,为的是有能力防止有人误判形势而发难。

这是两种截然不同的文化交集,美国对中国买美国债理解为中国经济发展依赖美国的消费,所以,这钱怎么用都可以,怕的不是投资失误,而是赶不上对方发生危机的时候。而中国想的是不想美国像苏联那样一下子垮掉,这对世界经济的发展影响太大,但又不得不做好两手准备以应对可能发生的事情。现在形势的发展与美国预期的正好相反,不单止不能把危机转移给对方,还要突破债务上限来维持遏制对方发展的成本。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017