注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

占位思维的博弈  

2011-08-08 00:14:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事实上发达国家的消费推动经济的理念现在证明是不符合经济发展规律的,更不符合社会发展的规律。现在欧债危机集中爆发,美国突破债务上限,这些都让他们的政要不得不作出经济政策的改变,都毫不例外作出制定减债的可行性措施,这就证明了在中国倡导学习发达国家的消费理念来刺激经济发展的经济学家的判断是错误的。

生活资源的消费是必需的,但鼓励借贷消费就是不同的消费概念了,首先要搞清楚的是谁有借贷消费的能力?这肯定是发达国家收入高处于中产阶层的人具备这个能力,因为他们有偿债的能力,注意,这里说的是偿债的能力,有偿债的能力不等于就是有还债的能力,偿债能力的评估是资产的抵偿和技术的抵偿,现在美国因为次贷已经失去了资产抵偿的能力,更不愿意拿那等同命根的高科技技术出来抵偿了,再继续借贷消费应该还能够刺激经济的发展,问题是从哪里去筹集失业的社会保障的资金?还有应付未完的战争和开拓新的国际争端的所需的费用?美国和北约共同面对的阿富汗战争,军事干预利比亚,这些风光的背后是巨额的资金损耗。

猪笼放到水塘里的时候处处进水,猪笼拿起来的时候无处藏水。谁不想占据着生活富裕的位置?于是就为了占据自己期望的位置而进行利益博弈。中国和发达国家的占位思维是截然不同的,中国人比较注重自己生活的地盘的稳固,再谋求拓展互利发展的市场,发达国家比较注重向外扩张来维持自己的垄断,宁愿面临博弈的失败,也绝不与与自己意识形态相左的对手互利,认为互利发展最终的结果就是失去垄断的利益,失去垄断的优势就等于失去主导世界的能力。

这样的思想可以从奥巴马和骆家辉这些小数族裔的美国人的言行里反映出来,更别说大族裔的美国人了,他们凡事牵涉到中国的言论的时候,都毫不例外把自己放在是对方的救世主的位置上,要用自己的思想影响和帮助中国的发展。如果失去了这些,他们的优越富裕生活就要受到威胁,所以,奥巴马说得更直白:如果让中国的十三亿人过上富裕生活,地球就会发生大灾难。所以,美国要不远万里来东亚和南海搞事就不会让人觉得奇怪了。

最能反映中国人的占位思维就是自己拥有房屋产权,而且这个房子不是神马概念的房子,住二环和住五环是不同的概念,这是充分体现人的占位思维,这里面体现的是真真切切的利益博弈,还请了解清楚住这些房子的是些什么人,不要说等住那房子的这些人降价出售,有很多就算你把价格抬得更高,也未必愿意卖给你。要是你真真确确面对拆迁的时候就会明白那是什么原因了。房价可以降的,但绝不会是这样的房子。有这样的思维的中国人有多少,谁又会花过毕生的精力去调查了解呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017