注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国经济发展不是速度问题  

2011-08-06 09:26:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济发展是解决产业升级的问题,并不是需要放慢速度的问题,因为中国发展速度的性质不同于发达国家发展的性质,不能相提并论。凡是认为中国经济存在结构性问题的经济学家,都是以美国经济为范本来评估中国经济。问题是中国经济根本不可能照着美国的经济来做。

美国的经济性质是以金融资产扩张为主,以金融为平台进行钱生钱,中国的是以实体资源经济扩张为主,以基础投资为基础扩充经济实体。所以绝大多数的经济学家都认为中国的金融远远还不够开放,不够深入,以致受制于低端产业的掣肘,要想让民众富裕就要像美国那样淘汰利润低的低端产业,致力于对教育的投入,推高民众的文化素质,让他们进占高端产业领域,才能获取到高额的利润,以达到先进国家的水平。

这种精英治国的思想无疑是使美国爆发强盛的根本,但偏偏也是让美国陷入债务危机的根源。事物的发展不会只是理想的单极发展,当精英疾进的时候,必然拉下数量相当素质相对低的民众,说美国的贫富悬殊低于中国显然就是不顾社会新时代的现实,平衡社会的公平不能只以社会福利政策来衡量,因为那会对社会的发展形成障碍,社会贫富的矛盾不会激化不等于就不存在,社会福利如果超出了政府财政的承担能力,发展的结果就像美国今天的经济现状。

这的确体现民主制度的优越,也是值得美国人自豪,更是让美国经济放缓的根本原因。这显然就是社会问题,社会失衡用社会福利来弥补平衡当然可以缓解社会矛盾激化,但所花的社会管理的成本却远远超出社会的承担能力,就算政府是神仙也要面对财务开支的现实。这里面的关键是什么呢?很显然就是看人本的角度,只注重培育精英,而忽略给予被精英淘汰的民众是发展的机会的政策,没有开拓容留这些民众发挥才华的环境,也就是适合他们生存的社会的经济结构,因为这样的经济结构被认为是低端的没有利润的。

谢国忠始终认为中国的通胀让利率拖住的原因是中国政府不跟随美国产业升级的先进理念进行制度改革,强调负利率只会让贫富悬殊加大,一定会让经济发展放缓来进行正确的产业经济的结构调整,而且面临泡沫破裂的过程。这在理论上最多只是片面的绝对正确,事实上却是绝对不够客观。因为谢国忠研究经济只是对美国经济的精英社会深入研究,完全忽略被精英撇下的民众的社会状况,没有深入研究能够解决这种社会矛盾的可行性。这显然就是学到了精熟的拳路,也让人看到精湛的表演,就是在实践中每每不能证明实用的可行性。

中国民众需要的是实实在在的生活资源,而不是美国那种金融性资产,金融只是投资和融资的平台,为资源积累服务。而美国的情况刚好相反,美国需要的是货币的信用,利用货币信用透支资源供自己享用。这才是中美博弈的实质。所以,中国的发展是解决尽量完善产业结构和在此基础上进行产业升级的问题,不是发展的速度问题,反而发展速度不会放慢。

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017