注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

盯着对手出牌  

2011-08-04 01:02:26|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为民众来说,在中国唯一不用看对手出牌的事情就是购房,就算你怎样抗拒房价,也抗拒不了生活对住房的依赖。自己心仪的地段很多人同样心仪,房子可以限购,但绝不可能强买。不信?你可以怀揣巨款到二手市场去走一转,看看能不能很容易买到各方面包括价格都令自己满意的房子。这不是买方卖方谁主导谁的问题,而是谁将是这个未来的房主的问题,很多时候你愿意出高价钱对方未必会如你所愿卖给你。

所以,地产三剑客注定继续他们降房价的咏叹调。房价肯定有起跌,但不会以打破市场的平衡的形式来体现,也就是说如果期望做差价来盈利,搞不好会亏得一败涂地。问题这还不是主要的,因为要想在资本市场盈利,还要了解市场环境真实情况,因为影响市场的走势不只是国内的因素还有国外的因素。

刚刚在网上看到署名为美国教授写的一篇文章,说中国还没有令美国债务违约的实力。当中说到中国持有美国债只是1.4万亿美元,相对于美国国民持有55万亿国债可谓就像蚊子和牛相比,况且美国政府借债维持国民的福利,和美国国债用于战争的钱都是美元的信用支撑起来的,所以美国有条件有恃无恐向全世界借债,美国不借债全世界还不愿意呢。

如果这个真是美国教授,美国人真该千方百计人肉搜索找他出来挑战奥巴马连任,以期希望在六年后改变美国现在面对的经济困局,到时候他不想连任美国人也还真的不愿意呢。不过,这个美国教授有一个数字没有认真去研究过,如果只要他花点精神去研究,恐怕会赶紧要求美国政府尽量减少借债。

文中不是提到美国国民持有55万亿国债吗?问题是这55万亿的国债资产是什么来的?能不能兑换成资源给予国民,如果真的可以还用得着去借中国那区区的1.4万亿?很显然这只是一项挂账,性质可能比次贷好那么一点点。不是中国要这令美国债务违约的实力,而是美国为了保住美元的信用而千方百计不出现债务违约。

资本博弈要谨记与你博弈的是对手,影响你判断的是对手的如何操作,而不是对手的权威头衔,只有错误的判断,没有不可战胜的权威。

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017