注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

依样画葫芦也需要技巧  

2011-08-03 08:26:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这么一帮人,总是拿国外的事情做榜样来批评中国人的素质。的确,比较起来倒是那么回事,但问题的关键不在评论本身,而在于向人们展示谁才是代表示范榜样的标准。看看人家的行为,总是有规可循做起来总是整整有条,中国人要达到这样的素质还有很长的路要走。

怎么说好呢,凡是按足示范的榜样来做的事情,十有十一的结局都毫不例外搞出闹剧,十就是十,怎么会多出一个一来?因为这个一是将要跟着发生的事情。谁见过赝品的造旨超过原品的?青出于蓝而胜于蓝的倒是不少。其实,这种拿别人来说事的目的是想社会有一个理想的行为规范的社会,让人觉得有一种不自觉的优越感或许不是他们的本意,这还不是关键,关键在于对人的社会行为形成误导,认为这就是普世价值的行为准则,结果让很多国家发生不停的政争,有的国家甚至发展到动乱,让列强有借口介入干预。

依样画葫芦有时候之所以会成功,不在于他的形似,而在于他表达的神韵。就拿中国的航母来说,他的震慑力不在于他的装备的先进性能,而在于他的代表性。大家或许还记得搜查银河号事件和南海撞机事件,南海撞机事件布什说过一句话:(降落在中国海南岛的)侦察机是美国领土。中国的航母就是布什说的领土,先不要说打,就是想动这航母的一根毫毛也要想清楚再决定怎么做。中国航母什么时候下水急的不是中国,反而是把中国看做对手的人。中国航母是护国的神器,不是急于用来摧毁阻碍达到侵略目的的目标,要搞清楚一件事就是,中国军事的目的是维护和平和维护领土完整,没想过要侵略谁。

比较素质无可厚非,要是上升到谁超越谁这个层面就必须要从博弈的角度来论述这个问题,博弈的时候注重的是僵持对抗的素质,而不是宋襄公的仁义理念的素质,不管黑猫白猫抓到老鼠就是好猫。看看利比亚吧,哪里看到有规可循做起来总是整整有条的优雅素质?决定形势走向的是实力对抗的素质。还没打下来就已经一厢情愿为卡扎菲想好退路,这倒是值得探讨这是何种素质,这就是曾经很多人都推崇的素质吗?

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017