注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

亏与赚的评估理念  

2011-08-28 10:52:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国证券报报道《一线城市房价下跌大幕拉开 从跳价到无人应价》,里面说的一定符合实际,房价的确存在下跌现象。不过报道未免片面。咦?这是实实在在的市场调查,怎么就说成了片面呢?其实很简单,市场价格的走向跟买卖有关,买卖跟需求有关,资金投资只是占据需求的一个部分,使用需求是占据需求的另一个部分。而报道只是侧重资金投资的调查,从来就不对使用需求做深入细致的调查。

现在房地产市场不是资金投资占据主导,但中国证券报的报道却是以资金投资作为评估的标准,把焦点对准掌握资金的炒房客,从资金投资的角度现在还有胆量炒房出售房源一定不容易,一旦滞留风险就增加,除非遇到需要这房产的,但也要遭到压价,并不是说这房产不值这个价,而是对方不接受这个价。注意,这只是个案,不是整个市场是这样。况且买你房子的人不一定满意,市场上可能有更适合他的房子,但对方却没有出售的意愿。

也就是说房价不只是有资金的人说了算,不然就不会有价格很挺的世界前十城市的房价排位。住房是这房价跟需要出售房产拿回资金是两回事,房价当中的博弈很复杂,但都不能离开专业的估值,卖所值还是买所值很视乎买卖的结果。

这么说吧,已经具备购房的条件(包括不在限购之列)和经济能力,这个时候就是评估自己的能力能够买哪里的房,亏与赚的评估不只是价钱高低这么简单,如果各方面(例如上下班的时间,上下班的交通费用,宜居环境的舒适度,孩子的学习环境,下班后生活是否便利等等等等)都符合自己的要求,注意,房产还不是你的时候,你原来的生活环境照样没变,你会在现在调控房地产的时候持币继续观望吗?不会,因为自己有条件买着房,钱可以放在那里等,但生活不能跟着一成不变的在那里等,也就是说这个风险评估对于改善居住条件毫无意义,你要的是生活的质量和给家能够安顿下来的安全感,而不是抱着钱的那种满足感和有钱花的安全感。

事实上人们始终都希望得到房子而不是房价。


 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017