注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化体现人的本性  

2011-08-27 11:16:13|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制发展中国家崛起以维护美国在世界上维持和平的影响力是美国防部长莱昂。帕内特的未来战略构想。尽管美国面临军事军费的掣肘,还是有能力履行美国对世界这个承诺的义务。没有人怀疑美国有这个能力。问题是到底还有多少家当玩这种游戏?

看看美国最近在利比亚的表现,显然没有了昔日的霸气,直到现在连动议联合国派驻维和部队也懒得提了。很多人认为这是美国变得聪明了,在等待利比亚战后造成内乱再制定插手干预的策略。其实这一次却被利比亚人利用了,包括北约也不例外。大家有没有留意整个战争过程反对派自始至终都说用石油利益回报帮助利比亚推翻卡扎菲政权的人?这显然就是外交辞令,翻查近代史,还没有发现有哪个国家说过这样的话,美国支持蒋介石,蒋介石没有想过要说这句话,支持韩国和日本以及中国台湾,更没有听过这句话,更别说苏联科索沃伊拉克阿富汗了。

因为说这样一句话在中国人看来这个人肯定是软骨头汉奸,在其他国家看来就是卖国贼,但却让列强很受落,对这么一个见利忘义的家伙没有不放心的。而这正正是利比亚人在夹缝中求生存的智慧,借的是兵而不是为自己壮胆的势力。注意这样的外交辞令:利比亚一定给予帮助过利比亚的人以生意合约作为报答。而这一次帮助利比亚的国家却是很多,谁都不会拉下。这是酝酿多边竞争氛围,制约威胁自己的某些单极势力。

谁会对一个为民众福祉而重建的国家动歪念头?就算要动也要找籍口在联合国发起动议,就算能够提出动议,那理由是什么呢?真是让人想爆头了。

8月30日 后注:

现在离利比亚重建应该还有一段距离,这段时间的利益博弈有很多变数,如何发展取决于利比亚人的整体价值观取向。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017