注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济评论要客观持平  

2011-08-26 10:10:44|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济评论会影响有些人的投资取向,但不会改变经济走向。美国兰德刚刚发表一个报告,说未来印度竞争力发展可能优于中国。这里面析出两个信息,一是印度的社会制度比中国较有纠错的活力,二是国际社会比较接受印度而拒中国。这就让人听起来觉得别扭了。在官方的角度来说,中国才是美国的真正的竞争对手,这么说岂不是印度将来大有替代中国的位置的意味?你以为会有多少人相信呢?唯一能够解析的就是中国根本没有资格做美国的竞争对手。

难怪美国经济这两年会有如此的表现了,原来美国兰德给政府输出这样的信息。再来看看影响投资决策有那些人,按类型和档次进行分类。美国的盖特纳骆家辉,中国没有人物上榜。美国的鲁比尼中国的谢国忠都是发布危机的重量级人物,美国的克鲁格曼和中国的主张汇率大幅升值的经济学家都是货币推动经济的领军人物。索罗斯与牛刀,一个是做空的鼻祖有着显赫的战绩,另一个却总是马失前蹄。巴菲特与中国房奴,虽然他们所处的经济领域从来都没有发生交集,却都在不同的领域坚持很相似的投资理念。

其实美国兰德是以自己的角度来评估客观的形势,这无可厚非,只是以意识形态来代入现实生活就未免不客观,首先是假设的前提就不符合客观现实,中国显然还是发展中国家,但并不是美国可以忽略的竞争对手,如果认为可以期望印度的发展构成对中国发展的遏制来帮助美国保持超级领先,这显然就是小孩子的思维很不成熟。有一个概念要首先搞清楚的,中国发展是能够用遏制就能符合美国的设想的吗?如果能够早在二十多年前西方经济制裁就已经得手了。

可以说美国经济的问题不是中国发展的因素引起的,而是自身内部的问题,至始至终就是不愿意承认,这跟美国人的创新精神格格不入,美国的确是回来了,但不是充满活力地而是老态固执地。

客观持平的前提是符合现实社会的现状,符合社会民众的价值观认同,谁在利益博弈中的操作符合社会民众的价值观认同谁就能够获得自己想要的资源利益,注意,这里说的是资源利益,不是货币利益。美国现在就只剩下高科技技术和黄金没有拿出来抵债,而且可以肯定高科技是不可能拿出来卖的,那就只有黄金成为很大的可能,或者已经在出售。

有人质疑现在这么高接货会不会是风险,当然有短差风险,不过这要搞清楚一个概念,卖出的黄金是一个整体的储备,买少见少,一时的深幅回调只是对估值产生影响,但对持有的形势没有造成根本性的改变,反而让需要的人一个买入的机会,因为这里有一个前提就是美国需要资金发展经济,而且这个资金的缺口还相当大。而且美国需要产业经济夺回已经失去的市场,才不需要这种资金的支持。很自然美金必然和黄金价格挂钩,美国经济不见起色黄金市场就不可能有平衡市。有人从短差中赚到钱同样有人亏了钱,这对国家的黄金储备的增减不构成影响。

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017