注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

汇率与卖国  

2011-08-24 08:28:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇率是货币的范畴,美国没有停止过对人民币汇率升值施压,中国有经济学家坚持认为低汇率等同贱卖资源。刚刚看到张五常的文章谈到汇率,其中有一个大胆的假设就是美元兑人民币马上三兑一,物价会马上大跌。

不管这个假设是什么前提,可以肯定这不合乎客观。物价大跌一定有一个标准,这个三兑一相对于6.4兑一应该就是物价要跌一半才称得上大跌。而事实上中国今年通胀月份最高的通胀是6%,也就是说这么做可以把通胀水平一下子推到若干年前。现在问题来了,这50%的跌幅是整体跌幅,反映到具体来,哪方面的通缩能够构成这个跌幅?

boboch年初买面,每箱涨价一元,问起原因,说是运费涨价引起。这么说物流这一笔是不可能是构成这跌幅的因素了。还有粮价上涨需要计算,这一笔也不可能了。还有是工资上涨因素,这一笔就更加不可能了。剩下的就是政府的行政限价了。这么说汇率大幅升值,却不可能让物价下跌50%,这还被某些人认为是爱国行为,如果认为这很搞笑,一定是苦恼人的笑。

也就是说汇率只是货币的范畴,而经济的合成是两个范畴合成,一个是资源,另一个是货币,货币兑换资源才构成经济的整体,撇开资源谈货币,不是整体产业在市场上处于弱势,就是需要借债维持经济运作,减债最佳的途径就是从货币兑换入手,这样可以避开要拿出资源兑换,反正资源在自己手上,你要多少货币悉随尊便。

最能够保值的是我拿着你的货币就要求兑换我所需要的资源,没有?那就对不起了,等你有再说,不要拿汇率来推搪。

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017