注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么才是发展的机会  

2011-08-21 08:12:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题困扰着很多人,而且让不少人面对困难而犯了难,因而产生了悲观的人生观,甚至厌世和愤世疾俗。如果这是个人行为,那么这个愤世疾俗的矛头一定是指向政府,如果这是政府行为,矛头一定指向认定的竞争对手的国家。也就是说,这是因为认为自己被对方剥夺了发展的机会,才导致自己今天的这种悲惨的处境。

而问题的根本不在于谁让自己落到这种地步,而在于自己没有找到解决问题的方法。这么说吧,当年面对四川大渡河的天险,石达开葬身天险,毛泽东却走出生天。发展的机会其实不是什么天机,而是解决问题的方法,能够解决问题就是抓住了发展的机会。

就像南海的问题,不只是中国要解决,对方同样要解决,解决了就能够获得可观的石油利益?哪有这么简单,美国不也是解决了伊拉克,得到什么利益了?也不是照样获取金融危机?判断是一回事,结果却是另一回事。即使在争端中占先,而在处理自己内部问题本身上疏于管理,以至于旧的问题还未解决又生出更多难于解决的问题,不发生危机可能吗?美国已经有现成的样本摆在那里,越南和菲律宾难道他们的政府会比美国高明很多?中国航母试水本身不是急于向对方耀武,而是表明保护国土的决心,只要对方不玩火就跟对方耗下去,市场之大少一两个互利的合作伙伴或少做一两单生意不会对中国构成多大的损失,况且比这大的经济制裁的也阻碍不了中国的发展。

做精明的生意人还是做为被别人利用的马前卒,如果连这样的选择都做不好,这管理国家的头把交椅坐得稳不稳真还是一个问题。要分清楚什么才是真正的民意,能够真正为民众福祉着想的才是符合民意。

扯太远了,还是说说眼前吧。机会只有在参与利益博弈的时候产生,总是能够给予能够解决问题的人而抛弃不能解决问题的人,如果机会不属于自己,就要检讨自己的实力哪方面存在欠缺而让对手占了先。决定胜负的是判断与出手,而判断的基础是知识面和人生经验,符合客观者胜,绝对没有事后诸葛亮。

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017