注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

保障房不可能对房价构成威胁  

2011-08-20 18:31:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限购虽然对购房买卖形成限制,但没有打掉民众对房屋产权的愿望。有住建部官员说随着保障房投入到市场的数量增加,必然会让持币购房的人评估自己有没有可能符合条件获得保障房,从而增加持币人的数量,达到压抑楼价的作用,让楼价进入下跌阶段。

想可以这么想,问题是民众不可能认同这种观点。起码讲这话的人的处境不支持自己这种观点。保障房的目标是占市场房源的20%,而且是以小面积房源为主,而按照说话人的观点保障房显然是解决了民众的住房问题,这才是问题的关键,持币而觊觎保障房已经是人所共知的事情,也是一直以来民众质疑保障房到底保障了谁的原因,很显然这是助长贪腐滋生的观点,会形成阻碍经济发展的很难去除的阻力。

这么评论有刻意扣帽子之嫌,如果是以事论事这的确是在扣帽子,但如果这是关乎利益博弈,就是值得民众深思了。美国为突破债务上限的关键到底在争执什么?想要达到什么目的?很显然是美国希望经济能够继续保持领先的地位,而反映这个领先的内容不只是钱,而且还包括能够有足够遏制中国崛起的军事实力和保障美国雄厚实力的社会保障体系,但这些都需要钱才能实现,但这钱只能继续借才能满足这种运作。如果能够通过赖账能够解决这个问题,三年前早就做了,还会一直等下去?

保障房能够解决低下阶层基本住房问题,但不能解决民众改善居住质量的问题,要解决这个问题还要靠民众自己通过辛勤劳动换取,既然承认建房需要庞大的资金,更应依赖民众的创造力来发展经济来解决这个问题,而不是鼓励民众去坐享其成政府保障民众基本权利的资源,这跟美国经济发展而争执突破债务上限有什么差别?限购只是经济发展整盘棋的一步闲着的棋,关键的棋是怎样应对通胀的情况下又能不让民众对社会的贡献让资本博弈更加拉大贫富悬殊的差距而消失大半。

房价是经济国际化的计价标准,就算美国楼价怎么跌,买不起的人照样买不起,也不见得就没有中国人会买,但纽约的房价还是世界前十。保障经济可持续发展的关键是产业的发展,产业发展的关键是搞好产业升级,产业升级的关键是保障健全经济的社会结构,保障健全经济的社会结构的关键是保障民众就业。放着这些事情都不去做,却把注意力放在与其他国家比楼价低的问题上,等于是自费武功。这跟拿金价跟别人比一样,有意义吗?金价不也是由1000美元一直涨到1800美元?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017