注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

坐以待毙的思维  

2011-08-19 09:08:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种很有代表性的思维流转主流媒体,主要是散播悲观情绪。而实际上并没有那么多的悲观。郎咸平有一句很让很多年轻人震撼的语录说得很经典,意思是说中国发展下去会变成多出家庭佣人的菲律宾国家,于是很自然就说出另一句让人很期待的说话:我们这一代早一点退下来,让年轻人早一点当家做主。

中国的确不像有些人说的那么强大,但还不至于否定自己的一切而赶紧去学别人也觉得需要检讨的东西。为了下一代的前途自己甘愿退位的愿望是值得称道的,但是可以说这是不可能兑现的,可以肯定,这连说的人自己也根本不可能做到。因为这个世界始终存在竞争,不会因为那个人退下来竞争就会停止,地球不会因为没有了谁就会停止不转。看看美国和希腊,现在你要谁退下来给年轻人机会,也让他们当家做主一回?这不是说了等于没说吗?这是在竞争,不是在谦让。

制造成本与佣人工资有根本的区别,哪里制造成本低转移到哪里生产也是很正常的事情,竞争的焦点不只是价钱的问题,还有一个质量与效率综合的成本能否让市场接受的问题。这个世界有很多事情不是能够简单的就能解析清楚的,知识的机会高于文盲,管理的机会高于知识,但很多管理的出身的却是始于文盲,尽管现在他们已经具备了很专业的管理知识。这能说他们已经变成了佣人吗?这问题的关键在哪里呢?就是大家经常挂在嘴边的产业升级。

谁都要面对被别人垄断的压迫,就看你采取什么态度去面对。有人面对屡战屡败还继续屡败屡战直至突围而出。有人就干脆选择坐以待毙等待别人解救。这都是在寻找出路,但结果却是天壤之别。前者从开创性和建设性的角度,而后者从破坏性和倒退性的角度。

欧美现在面临债务危机,但现在中国还有很多经济学家认为他们的经济发展的经验值得中国学习,这就奇怪了,明明那是值得引起警惕的容易引起危机的经验,不去认真深入研讨反而还大张旗鼓去大学特学,难怪有美国学者说中国也要面临美国式的危机发生了。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017