注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

国际化进程之下谁影响谁?  

2011-08-17 08:49:29|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预测世界经济发展遭遇不断的失灵,皆因以发达国家的经济发展标准作为准绳。从来就没有人怀疑美国的经济学术权威,过去美国的经济学家预测世界经济走势的准确性很高,就是因为发达国家的经济单边发展,而没有出现像中国这样的多边发展的博弈对手。当中国在世界经济的地位渐渐稳固和提高的时候,还用过去的观点来看待现在的问题时,就变得不客观了。

谢国忠预测到亚洲金融危机,鲁比尼预测到美国金融危机,不等于就能预测中国会不会发生经济危机。不是他们不具备这个水平,而是他们太不了解中国的社会现实和国家制度的实质。他们都把中国作为一个研究的个体去论证自己的观点,并不了解中国人的思想,因为自己认为这么想就是符合中国人的思想,就从来就没有想过中国人会解决他们认为不能解决的问题。这才是问题的关键。

如果能够让你预测到对方的下一步会是怎么走,那么这个最终一定不是你的对手,能够始终能够了解你又能解决你认为不能解决的问题的那个才是你的真正对手。同是房地产在美国和日本能够形成泡沫,在中国到现在为止却没有泡沫迹象,而且还有很多的发展空间。如果再用房地产泡沫来做评估中国的经济将要发生危机的必然条件,注定是错误的评估指标。无论用什么人为手段来限制中国人拥有房产的愿望,都注定不会成功,除非中国社会会走回不注重经济的文化大革命时代。

既然遏制和等待中国房地产泡沫破裂都不能如愿,美国就应该认真检讨自己社会内部的深层次问题了。相信美国人在这方面做得比中国完美,只可惜这要等到换届选举才有这样的机会,真可谓成也萧何败萧何啊。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017