注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会学在执政中的重要性  

2011-08-14 09:47:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让谢国忠一测成名的是亚洲金融危机,所以谢国忠对中国经济的预测就算每测必错,但听者都不敢掉以轻心。尽管boboch的时平很另类很雷人上不到大场面,有时连比较理性的观点认同者也觉得是浮云中的神马,不可能成为现实。不是boboch说的没有道理,而是与传统观念离得太远,要是将boboch的观点摆到台面上,连摆上去的人可能都被认为是神经一定有问题。

boboch对时局有一种紧迫的感觉,觉得中美博弈不只是输赢那么简单,而是关乎世界民众的福祉。你看,boboch这家伙又来啦,又在扮演救世主啦,扯远了吧,那个福祉管你么事?就像经常犯病。说得好。不过,有谁又能解释清楚奥巴马突然牵头发动军事干预利比亚政局,又突然退居幕后?标普讲了实话,股市跌了,政府要查标普,股市又升了,关键何在?这些事情给人的印象都是太在乎输赢了,但却让多少民众跟着遭殃了?就算boboch犯病这病也犯得值。

这只能说明一个问题,执政者的这个“政”与整体社会行为有关,对社会整体行为的误判与否必然影响执政的成绩。boboch曾经真真确确面对过破产的危机,如果像有些人说的美国欠债的感觉比中国好过得多,boboch当时就真该让自己破产好了,没有必要再花精神精力摆脱危机的纠缠。凡是把危机说得如何如何的人,都是没有经过危机洗礼的,都是很会捕捉民众的痛感神经的,是按摩的绝顶高手。这些人大都过着优哉游哉的生活,如果他真的经受过危机他就不会说得那么大言不惭了。

阿富汗战争对发达国家来说肯定是一个很大的拖累,居然发达国家的民众对撤军与否不太感冒,这里面肯定有它的必然原因,作为领导人如果没有意识去洞悉民众这种深层的思想,必然被这种思想影响自己的执政,必然要为了适应这种思想而做出相应的执政政策。也就是说能够做到的不是领导的角色,而是被领导的角色。这的确是社会学的问题。如果不能解决存在的社会问题只能说明执政没有开创性,守旧将成为主流,能够阻止倒退已经是不错了。

发达国家认同的价值观就是选出保护自己利益的人执政,哪怕政府做出侵略弱国行为,也认为是符合本国利益的举动,这才是体现国家强盛的标志,这是一种社会认同感的价值观,不认同这种价值观反而被社会淘汰,而且这种价值观还用很完善的法律和很完善的市场经济法则加以保护。无论是谁,只要在行为上抵触这种价值观,就被认为是不符合国际法则加以制裁甚至封杀。这就是对撤军阿富汗不感冒的社会的原因。

在这里boboch提请中国那些主张军事干预利比亚合法的社会贤达注意,你们的价值观已经潜移默化地认同发达国家的弱肉强食的价值观,有一只脚已经踩到了前苏联的立场上了。作为想社会进步的民众,都是想社会有真正的良心存在,但又明白不可能会全都自觉遵守良心的准则而不存私心,民众需要的是能够有权参与博弈的坏境,而不只是泛滥于社会的没有建设性的批评者,互博的目的是为了找出互利的平衡点,以制衡危害社会发展的利益垄断。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017