注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

沉默的大多数  

2011-08-12 13:40:22|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在发达国家当发生危机的时候从来不指责肇事者的人格,总是试图找出对手的弱点进行攻击来扭转有利于自己的形势。很奇怪,在中国像这样的人有倒是有,但总成不了主流,能够成为主流的都是美化对手的与自己弱点成为反差的表现,总之十五的月亮是属于美国的,初一的月亮属于中国的。

中国的确是连很多中国自己的思想家也很难弄懂的国家。有这么多人向往西方自由民主,反而国家的安全稳如磐石。中国的物价被这么多中国人认为高过美国很多,偏偏金融危机远离中国却在美国发生。按收入比看房价,中国的收入比起码超过30,而美国的只是3,但中国却要坚持限购,而美国楼市还在继续低迷。使得中国的这些思想家总是希望中国发生经济危机来与美国看齐,来避免随时爆发经济崩盘,以求良心上的心安,却偏偏成了美国错判中国将要变天而浪费时间去傻等而错过调整经济政策以适应形势发展的时机。

不可否认这些思想家和美国的执政者都是聪明人,但偏偏就聪明反被聪明误。根源就是没有从中西文化的根本差异去寻找问题的答案,西方文化注重从对方的明星个体的表现归纳整体的动向,而中国文化注重个体行为迎合社会民众认同,这个社会民众认同也就是沉默的大多数,他们从生活需要的角度认同彼此获取资源的行为,都认同先有对社会贡献才能获取能够兑现资源的货币,与西方的货币的债务金融的概念完全不同。

中国人的概念是获取货币储备的目的是为了兑换生活所必需的资源,看中的是资源的产权而不是价格,这很自然就出现有中国人在美国整栋整栋的买房子的现象,甚至出现很多中国人进占高级社区的现象,到了这个时候你骂谁去?中国人不出现购房的时候外国人都嫌贵,等中国人愿意做亏钱的冤大头的时候把房买去了,又怪中国人不按市场规则办事,打乱了市场的秩序。

什么才是符合市场规则?符合发达国家的定价规则就是符合市场规则?那要市场来干什么?是市场的需要决定市场的价格,不是要市场的价格符合市场的需要。这也是获得诺贝尔经济学奖的经济学家都承认的理论。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017