注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

虚拟经济PK实体经济  

2011-07-09 09:25:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛刀的《未来中国经济造富机器依然是股市》,这显然是又一次错判。众所周知,美国在金融危机之后,美国经济还是最强,因为美国公司在世界500强还是占绝对优势,说明美国的集团经营占据着世界绝大多数市场。按理说,对于中国经济美国根本就可以不放在眼内,怎么突然间把中国看做值得重视的对手呢?很显然,因为中国不跟随美国玩虚拟经济的游戏去玩。
中国不玩虚拟经济的游戏为什么又会有股市?问得好问到点子上了,美国把虚拟经济作为造富的手段,只要你跟着玩,迟早把你的实体经济吃掉,美国人创新了次贷,结果把欧洲和日本都套牢了,但是,中国只是试探性涉足,这试探性涉足不知是何种性质,因为这牵涉到国家策略,常人是无法推断的。反正,就算美国政府怎样游说中国多买次贷都没有成功。结果美国也让自己套牢了。
而中国的股市只是产业经济融资的一个平台,目的是将市场上的闲散资金给出一个投资的场所。所以涉足中国股市可以致富,但要通过市场的博弈才能达成,况且,中国是没有设立评级机构的机制的,任何金融机构都可以参与股票评级,但股票的操作却要面对市场的博弈,不会因为你是某类市场的明星就会给你面子。在这种情况下谁会把股票看做等同美国的股票估值?更加没有人像美国的机构投资者那样持有股票来保持财产的估值。
如果将中国工商银行和美国花旗银行比较,怎么说也是中国工商银值得投资者持有,偏偏就没有多少外国投资者愿意加仓持有,究其原因应该就是其中房贷资产的原因。就是害怕一旦楼市转势造成资产缩水,所以估价反映的是未来的预期。这种情况下中国的股市又怎会像牛刀想的那样是造富机器呢?
美国股市之所以还可以有现在的估值,就是因为美国的跨国公司还占有相当的市场,但并不等于就没有债务危机,也就是说美国公司的盈利是正常的,没有义务替因次贷欠了一屁股债的人还债,有义务不让这些人债务违约的是政府而不是这些公司,这些公司的股价照样保持他的估值。这就是虚拟经济的实质。
牛刀没有真正理解什么是资本流动性,发达国家的资本流动性只限于虚拟经济,目的是扩张实体经济,注意这里说的是扩张而不是充实,一旦实体经济遭到外来竞争的冲击,实体经济用作抵押的资产都要贬值,如果到了资不抵债的地步,就爆发债务危机。这个时候很自然就由虚拟经济撑场,直到实体经济填补完亏空为止。
之所以说牛刀误判,是说牛刀只从发达国家金融的角度去看问题,并不是说中国的股市没有投资价值。发达国家主张实体经济为股市服务,而中国主张股市为实体经济服务,对于相同的游戏双方是以自己的理解去玩,这样玩下去会是什么样的结果和什么样的程度,的确很难预料。反正年年都有人预测中国将要爆发经济危机,到现在为止却等来了某些国家的债务危机。那么,以后呢?
  评论这张
 
阅读(1742)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017