注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

应对通胀必须要研究空方  

2011-07-07 01:11:40|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垄断即空方,互利即多方。市场如果形成垄断,危机必然如形随影而至。问题是如何判断空方的性质与对象。这就是观点的立场问题。很显然就是要分清市场上的谁是对手谁是朋友,如果错判或者角色判断混乱,就必然给自己带来损益。因为只有互利才能抵御垄断,而支持垄断就注定永远被垄断。
如果不认同这种观点可以到市场上去实地验证一下。包括一切领域?是。也包括政治?是。
先来看看目前最热的利比亚局势。目前媒体的导向还是把焦点放在卡扎菲的独裁垄断之上。之所以双方僵持不下,是利比亚民众还没有搞清楚真正垄断的根源不在于卡扎菲,而在于支持新的垄断来解除卡扎菲的垄断,因为要推翻卡扎菲就必须要在实力上压倒卡扎菲,现在不是有利比亚反对派吗?但利比亚反对派代表的不是民众的利益,历史上到现在为止还没有一个借助外势力能够为民众谋福祉的政权。看看中国在1949以前一百年的历史,就知道凡事借助外力解决国内事务的都毫不例外都是丧权辱国的。这里面有一个颠扑不破的真理,就是有钱能使鬼推磨,只要自己能够获利,牺牲民族利益又何妨呢?反正就算怎么炸也炸不到自己,炸到满目疮痍可以重新建设的嘛。
很奇怪在中国甚至还有人说宁愿像伊拉克那样灭国也总比没有自由好,而且这些人的文化水平和思想觉悟都是很高的。不是他们没有悟性,而是他们没有认识到垄断的危害,就是因为他们没有经济实力来抗衡垄断的能力,于是就想到要借助更大的垄断实力来推翻认为是垄断自己的实力。
这种过分依赖外力来改变自己在博弈中的处境,很自然存在双重的价值标准,一方面过分强调正义与良心的道德标准,另方面又害怕找到支持自己的势力有可能会成为自己被垄断的新势力,以致自己的立场摇摆不定,最终错失摆脱危机的机会。这种情况发生在相信牛刀和时寒冰的粉丝身上。
时寒冰最牛的理论是通胀危机论。认为通胀是政府的经济政策失误所致,都是因为中国政府违反发达国家的自由市场的经济法则,重基建轻消费所致,这种观点是把垄断的主体搞错了对象,错把民众获取资源的行为定性为投机,认为民众不应拥有资源,而应该由政府将资源公平的分配给民众,但又解决不了制衡权力干预分配的问题。
这根本性的错误在于,只承认知识产权的合法性,而不认同资源产权的必要存在。既然知识产权可以盈利,为什么偏偏资源产权就必须只能属于社会福利性质?这就让投机者有了可乘之机,利用权力窃取资源产权以达到贪腐的目的。这才是真正的垄断,因为民众想拥有资源产权的权利被剥夺了,自然就想到遵循权力的途径来获取和占用公众的资源产权。
说到底这种民众致富的渠道只是鼓励民众设法去垄断别人而放弃互利原则,强调向社会索要资源产权而不是凭自己能力获取产权,以封杀对方发展的机会为前提,来保证自己享用对方本该享用的资源。这种应对通胀的思维只会让民众有永远也追不上通胀的感觉,因为,民众希望的是能够凭自己的能力获取资源产权,而不是旨意哪个救世主发善心给自己分派资源产权。事实上根本就不会有这样的好事情发生。
  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017