注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

余丰慧的金融推手  

2011-07-03 10:58:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余丰慧对房价的见解并不见得有独到之处,跟牛刀是同出一个模子。他有两篇文章如果独立来看都是精辟的见解,如果合在一起就是很难自圆其说了。一篇是《不必惋惜土地财政临近破产》,另一篇是《“半年报”不乐观 保障房建设敲警钟》。一看就知道余丰慧师从的是美国投行的投资理念。

余丰慧不是不明白土地财政破产必然危及到保障房建设,为什么偏偏将这种关系拆开来分别著文论述呢,因为认定房价危及经济的定律是美国评级机构的权威定理,从来就没有让城市的规划和建设参与金融领域的运作,只注重金融的投资获利,不注重住房建设的质量。不用boboch质疑,余丰慧肯定对城市规划毫无概念,只是一个心思地认为金融运作才是经济发展的命脉。

土地财政就是不正当牟利谋利那么简单吗?如果真是这样,铁定废除不就让经济发展恢复正常了吗?显然连余丰慧自己也认为不可能,必须在寻找到建设保障房的融资途径,才能彻底废除土地财政。于是就想出先逼死土地财政然后逼出政府制定新的融资政策。现在问题来了,如果余丰慧担当政府的角色,你以为他会怎么做?毫不例外就只有举手投降一条路了。先不要说保障房继续需要资金建设,就算是保障房已经落成,怎样分配和怎样后续建设配套的社会服务设施和科学管理所需的资金到哪里去融资,就已经够余丰慧头痛了。

很显然房价牵涉的不只是谁在谋暴利的问题,而是从经济平衡发展中如何处理建设融资的问题。土地财政不是经济发展中的败笔,而是需要在经济发展中不断修正的不可缺少的融资手段,为经济发展而存在。美国经济之所以发展成现在这种状况,就是因为只注重金融领域的零和游戏,并不倚重依靠实体产业的开源节流。要明白只有打开温泉的泉眼才可以建成惠及大众的温泉,找不来源头就先大谈特谈洗温泉浴,是不是有点那个?

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017