注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

弃美国债买美国股票很天真  

2011-08-01 07:17:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前谢国忠建议中国外汇储备弃美国债买美国股票,现在谢国忠将旧事重提,表面上看是为了尽量减少因为美债违约时所受的损失,实际上效果只会相反。很简单,中国如果率先抛掉美国债,其他国家肯定争先恐后跟随,先不要猜测抛售的意图如何,你以为索罗斯会有什么想法?这显然就是当年狙击英镑和泰铢的翻版。这里面有一个时效的问题,正如谢国忠所说美国公司不同于美国债,美国公司经营的竞争力是全球第一的,持有这些公司的股票只有收益没有亏损。

不过,谢国忠有一点是没有去想的,就是美国债的性质。作为经济学家不会不明白美国债对于美国经济来说就是美国的命脉,美国经济之所以成就今天的强势就是靠美国债的经营,美国债一旦土崩瓦解,美国经济的大厦的辉煌还复存在吗?等你买入美国股票等收益的时候,美国经济正在朝探底的方向沉下去,股票还有人敢要?股票不贬值才怪,股票收益肯定有,不过已经是负值。到时候外汇储备向谁兑换资源?

美国债肯定不会违约,但不等于中国外汇储备就不缩水,除非美国缩减调整全球战略的开支,将这部分节省下来的钱减轻国家债务,这样就能够比较集中力量让经济尽快脱困,才能有机会在产业经济上争回发展的主动,才有可能产生人们预期的经济前景复苏。这是到底要熊掌还是要鱼的问题,要是两样都想要就必然继续玩加债的游戏来维持现状,看看是中国房地产先破裂,还是美国国债哪一天难以为继。

中国房地产现在的情况根本就不同于美国当年泡沫破裂的情况,虽然房价高,但仍然用限购来压制购买的欲望,不放松限购证明需求还很旺盛,谁都想像牛刀说的像2008年的情况那样,但地价的因素却是一个房价博弈不能撇除的因素,用限制资金进入房地产来调控楼市,只能限制发展的速度,不能限制住房的需求,而且只会是积压需求,等到要真刀真枪要面对解决需求的问题的时候,等于要放水来解决久旱的问题。很显然,中国的房地产不是金融货币的问题,而是关乎解决民众住房的民众福祉的问题,有钱但很多人被限制不能买,何来泡沫?泡沫破裂从何谈起?

谢国忠的卖债买股是单纯从投资的收益来评估经济形势,根本就是罔顾中美正在利益博弈的现实,美债如果因为面对抛空而造成崩盘,美股就算能够稳住不会狂泻,也是暂时的假象而已,当美国经济因为美债违约造成美国经济衰退发生骨牌效应的时候,美国经济的表现就用不着人们去猜他的走势了。谢国忠的这个收益的期望只能在逝去的漩涡里打转,中国的外汇储备真的只能向上帝去兑换自己需要的资源了。

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017