注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何看待贡献  

2011-07-27 21:27:53|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看待贡献和看待博弈的确是一对很矛盾的事情,搞不好会造成间歇性人格分裂。贡献和博弈都是存在角色互换的情形,也是造成社会矛盾产生的根本。媒体上最吸引人眼球的评论应该就是从贡献的角度评论公平,而又特别强调利益博弈作为贡献的依据。boboch怎么越说越玄乎,越让人觉得摸不着头脑。博弈就是博弈,双方在利益博弈的时候,哪还管你有没有贡献?说得好,这正正是问题的关键。

按照常理来思维,通常都是以自己的立场来看问题,而解决问题的关键不在于立场而在于坚持原则,很多时候人们把立场和原则等同看待,其实立场是一种可变的变量,反而原则就绝对没有商量的余地。有时候如果把自己的立场放在对方的立场上去看自己所处的立场,你可能发现原来真正错误的原来是自己,这个时候才看清楚什么才是正确的原则。

有一个亿元村的掌舵人在开会的时候有一句话经常挂在口边:“要尊重善待外地人。”,大多数的时候都做到了,但一涉及到威胁到本村利益立场的事情的时候,对不起,利益就是原则,你要尊重我的利益立场,才能善待你这个外地人。你过去对本村的贡献已经在过往给你的报酬上反映出来了,你的社保不在本村保障的责任范围之内,要打官司?奉陪到底。

有一个名校附设的新校,以很醒目的警句做校训,为了保护生源的纯洁性,对问题学生的地段生采取千方百计踢出校的手段把这些问题学生推给社会,同时也给学校空出一个择校费学位。这种一举两得的行为的确是对学校作出了杰出的贡献,但同时却给社会增加不稳定因素,因为如果这个问题学生到了社会不能被社会容纳,会发生什么后果还用得着去猜吗?这是学生的悲哀还是教育的悲哀?这能够说博弈就是博弈哪还管你有没有贡献吗?到底谁在这件事情上违背了教育的原则?这不是boboch问得好,而是做这些事情的人没有想清楚。

有多多少少到城市来打工的农民工,他们没日没夜的干活就因为他们的工作认为不在看得见之列就享受不到同等贡献的社会福利------入城镇户口,他们是社会的一员谁都没有否认,他们对社会做出什么贡献却找不到鉴定的标准因为他们处于博弈不利的位置,没有人愿意承认他们的存在,因为把位置腾出给他们,等于让自己的轮候时间加长。

说到底就是利益博弈的目的就是为了向世人表明自己对世界的贡献理所当然受得起这获益,能不能与人分享还要看我愿不愿意。这明明是垄断思维,只有利己的立场,绝对没有互利发展的原则,更不可能维护公平公正的原则。

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017