注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济正常发展的争议  

2011-07-26 10:29:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动车追尾事件最需要做的是了解真相,找出导致事故的真正原因。而不是质疑高铁的发展是否过快。有一个问题是首先要搞清楚的,如果每一次事故都让肇事者逃过该负的责任和代价,就算高铁从头再来,你以为就不会再次发生追尾事故?要搞清楚的是思维的逻辑的次序,而不是用逻辑的倒叙来思维问题。

现在主导媒体有一种观点得到很多人包括很多经济学家的认同,就是中国经济发展的状态和速度很不正常。这是基于发达国家已经成为的经验来评估的。美国中国和日本是占着世界经济前三位的经济体,美国和日本都是因为房地产泡沫破裂而陷入经济困境的。中国房地产现在既与美国金融危机爆发前的房地产情景相似,又与日本当年疯狂的房地产相似,所以中国房地产不可能不会泡沫破裂而避免崩盘。但是,中国的发展不是速度快与慢的问题,而是要切实解决发展中问题的问题。

泡沫破裂无疑是发生了的事故,绝大多数人都注重事故的影响,和导致事故发生的行为,很少去设法了解导致事故的真相的原因。房地产泡沫的形成的原因是以投机获利为主导思想。曾经在一个非诚莫扰的电视节目上,有个主持人说不要把房产当作必要的择偶条件。这里说的把房产当作必要的择偶条件是不是投机获利思想?显然不是,反而有商机,像化妆美容专赚女士的钱、像孩子的学业甚至课外兴趣等这些社会行为,以及很多行业的行为都有商机。注意,这里说的是“有商机”,而不是“是商机”。因为,把握商机是一回事,利用商机赚正当钱或昧心钱是另一回事。

对于房价,有人说是开发商赚了昧心钱,但几年前的购房者可不可以被排除在外?有人说是投机者推高房价,那么坚守住房的广大房奴一族算不算是投机者?说到底中国和美日的房地产的差别在于看待货币和资源的观点上。美日的人拥有房产是注重它能够兑换货币的价值上,中国人拥有房产是注重它拥有多少社会内容上。

有钱什么都可以买,但从来就没有人怀揣过亿去攀登喜马拉雅山的,去买房产的倒有不少,当遇上金融危机钱打了水漂,房子还在那里等着你来买呢,但这时候已经没有支付能力了,不泡沫行吗?而且跟着而来的很多社会内容也因为房子的失去而变得空白。

房子所包含的内容实在丰富,首先是户口,这是限购的门槛也是轮候保障房的通行证,跟着就是影响工作出行的时间,跟着就是购物和文化社交等影响生活的节奏,跟着就是医疗和孩子学业以及人居环境等影响生活的成本。相信没有一个中国人能够超越这种文化的氛围而又能够比所有人过得更优越优雅的生活。如果有,美日根本就不会发生过房地产泡沫破裂的事情。

 

  评论这张
 
阅读(17535)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017