注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主的尺度  

2011-07-02 16:28:25|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国要为民众争取民主的人,都毫不例外把矛头直指代表政府的人和机构,这种现象不只是中国独有,因为为民众争取民主的确是发自内心,但同时也受到民众的拥戴,在这种互利的态势中得益最大的是为民众争取民主的人。而事实上,民众付出的拥戴却没有换来生活的基本愿望,得到的只是体谅的同情,反而给予被拥戴者丰衣足食。

确切的说这是一种不对等的付出和回报,不值得民众错爱。社会需要的是资源落实到民众手上,而不只是对民众的苦况的体谅与同情。但是资源不是随便要就能够要来的,而且资源是受到产权的保护。谁见过有没有美国人能够向美国政府要来资源来改变自己的社会的生活处境的?

咦?boboch你这么说与鹰犬所为无异。的确,这样评语确实很恰当,而且也在过去不同辩论的场合领略过。然而辩论到最后,证明确实有人做了鹰犬当之无愧,但那个人偏偏不是bobosh。因为boboch的立场是基于自己自私的立场,并不靠依附谁来获取自己的利益。boboch曾经面对太多的不公平待遇,但从来都认为这是那些人打着政府的名义来行不公平之实。自己需要做的是设法寻找发展自己的机会来获取享用的资源,以抵御被不公平垄断,自己需要的是政府名义下的公平的话语权,而不是设法褫夺曾经打压自己的人的话语权。

有一个常识是很容易经常让人混淆判断的,政府人员的表现一定反映政府的形象,但如果表现出不公平那一定是这个人盗用了政府的信用,而不是政府在欺压民众。这是利益博弈不可回避的现实,如果把这个现象用作自己伸张正义的借口,这样的人的诚信就算被民众误认为正面,最终得益的是他而不是民众,这时候你是否能够说清楚是谁利用了谁?所以,boboch只认资源最终的归属,而不屑只是口头的同情眷顾。体现民主应该是既然自己能够做到也应该给予其他人能够有机会做你自己认为是公平的事情,否则,民主的公平的尺度就值得民众怀疑。

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017