注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

腐败解读的不同角度  

2011-07-23 11:03:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐贲的《腐败有利于专制: 北周开国者与名士的不朽答问》,文章的细致的描述入型入格,之所以没有说这就是中国的现状,但让看到文章的人总有这样的感觉。其实关键不在于是否符合中国的现实,而在于怎样看待和处理贪腐。贪腐的问题不只是中国,全世界都没有例外。说发达国家没有贪腐或者能够很好的处理贪腐,那只是一厢情愿的事情。

对,发达国家的确有很好的制度防止贪腐,但同样有更高智慧的人越过制度超越贪腐,这一点毫不比某些顶尖贪腐的中国人逊色。有道是道高一尺魔高一丈,究竟制度和超越制度谁是魔谁是道就不好说了,反正这是一对彼此不会停止博弈的冤家。

贪腐就是不公平强占公共资源,既然主张民主,应该同时也主张和平共处,用得着使用武力逼对方就范吗?这与保护小孩子的监护权和类似的法律显然就是有冲突。法律的目的是主持公平公正,同时也成为让某些聪明的人用来掩盖真相的工具。这就是法律所要面对的最大挑战,如果运用不当,让人误解真相的同时,也把事情搞砸。

不要以为有健全的法律就什么都可以做,如果罔顾全部民众的利益,照样会一败涂地。符合法律与对事持平对待是有本质的区别的。奥巴马执行国家法令符合法律,但很多时候却遭到反对党的反对,这说明执行的立场没有持平。很显然是对方认为他主持某些阶层不公平强占公共资源,虽然说不上是贪腐的事实,但起码存在贪腐的性质。他没有贪腐一分钱,却让公共资源从某些不当用途和渠道流失了。

打个比方,挪用公款炒股赚了,把公款放回去,这是不是就不犯法?万一一个唔好彩亏了甚至全陪了,这还用得着刻意去抓现形吗?这是发达国家没有贪官的问题吗?等着你去抓贪腐和用制度来制约贪腐根本就是两回事。美国金融危机怎么来的?欧美从过去的利益相关方发展到今天的货币信用博弈攸关方,又是什么问题导致的?

很明白徐贲对中国贪腐现状的解读,是想从中国贪腐现状的形式来揭示中国制度的欠缺有效治贪的法律条文。而实质上,却搞错了一个概念,那就是只强调国民自觉遵守不涉贪的素质,而没有倡导民众坚持自己的利益立场实行保护自己利益。穷兵黩武让美国民众苦不堪言,但美国的领导层又有谁重视过反战的声音?

请注意,这个时候美国突破国债上限到底是为了解救谁?在这个问题上如果不能持平解决,“美国回来了”只是一句空喊的口号。这个时候要中国去学习美国如何制定先进的法律是不是有点风马牛不相及。中国需要因应现实实际制定和完善反贪制度,但目的不只是要人自觉不贪,而且是要营造容许民众能够参与与贪腐博弈的环境,来真正做到保护民众的合法权益。

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017