注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

设立公共产权管理机构很有必要  

2011-07-20 19:41:42|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障房存在的问题都与占用公共产权有关,因为很多政府机构可以以保障房的名义名正言顺地让下属员工占用属于公众产权的资源。从某种意义来说这是合理的,因为低下收入阶层是没有界限的,公务员也是社会的一员,也存在低下收入阶层。问题是有人可以借政府的名义为他们优先解决住房问题,如果这房还有私人产权,就等于额外赠与一笔可观的财产。

注意,这里说的是有人借政府的名义,不是说政府所为。这正正是问题的关键,人们所关注的公平一般都是机制下的自觉公平,很少强调机制下的竞争公平。因为如果轮到自己掌权执政要是受到竞争的督查,想用权力获利就有难度了。这就造成自己处于权力庇护以外的时候,就千方百计要钻到权力保护之下,一旦钻进去了,就千方百计维护维持机制下的自觉公平机制,避谈甚至反对制定竞争公平机制。

为什么土地出让有约谈机制保障房开工有约谈机制,偏偏保障房定性和分配没有约谈机制,有的只是刻意的回避。就是因为这已经威胁到某一类利用权力获利的人的利益底线。之所以不能禁绝保障房领域的夺民之利的现象,就是政府没有设立公共产权管理机构来体现竞争公平机制。这不是政府不作为,而是某些处于利益要塞的人刻意回避甚至抗拒制定竞争公平机制。所以就被针对政府的人把矛头指向政府,反而让这些不作为的人置身事外还可以名正言顺占用公共资源。

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017