注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

有良心与客观  

2011-07-01 09:14:39|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客观看问题其实跟有良心一点也扯不上关系的,偏偏就让能够引导社会认知的媒体用来做评论时事的模式。很多人都追求尽量做到客观持平,于是就在报道现实事件的时候就尽量从矛盾的对立面去如实报道。然而问题并不出在报道上,而出在评论的观点上。

这就很自然与正义和良心扯上关系,客观必然有良心,但有良心就未必客观。奥巴马有良心吗?有。时寒冰有良心吗?有。而他们看问题客观吗?肯定不客观。因为,奥巴马的表现到现在为止还一直让对他寄予厚望的人失望,时寒冰并不因为有良心就能够把房价打下去的判断变成现实。他们的雄辩遭遇了现实的滑铁卢,只能说明他们看问题不够客观。

还有一个实例证明良心和客观是辨证关系,而不是必然的逻辑走向。两年前,郎咸平时寒冰都对中国交通的基本建设大表非议,说这是发展经济的不务正业,是短视行为,必须像发达国家那样进行全力的产业升级,才能摆脱落后产能的桎梏,才能追上发达国家的发展步伐。而事实上,尽管当时这种观点被认为是中国真正的良心,在今天京沪高铁开通之时,证明了这种观点才是真正的短视。

解困的焦点不是对手的阻挡,而是打通与外部联系的通道。产业升级是必然的,就算你不强调谁都会致力于去做,但产能如果超出物流的速度很多,必然阻碍经济的发展。中国改革开放之初马路上汽车寥寥可数,到了今时今日塞车却是不得不要解决的面对的现实问题。这说明时间和产能都与交通有着千丝万缕的关系。地方经济的繁华的程度跟交通发展绝对有关系,两地的距离不可能缩短,但交通的时间可以缩短,使得很多受到时间限制的交易得以成交,使很多本来要浪费的资源得以充分利用,从良心的角度讲,说这是不务正业肯定不符合客观现实。

 

  评论这张
 
阅读(21355)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017